Комментарии
Диспансеризация и медицинский осмотр
Е.В. Шестакова
В статье приводятся отличия диспансеризации от медицинских осмотров; излагаются виды медицинских осмотров. Говорится об изменениях в проведении диспансеризации и о двух ее этапах. Также идет речь о диспансеризации для предпенсионеров. Излагается порядок направления работников на диспансеризацию и медосмотр. Разъясняется ответственность работодателей за непроведение медицинского осмотра, а также за непрохождение диспансеризации муниципальными служащими.
Простой: что нужно знать работодателю
Д.Л. Щур
Автор статьи приводит краткий экскурс в историю регламентации простоев. Излагается порядок законодательного оформления простоев; также указываются причины возникновения простоев. Отмечаются случаи-исключения, которые не признаются простоем. Рассматриваются случаи, когда при остановке работы нет вины работника и работодатель обязан оплачивать время простоя.
Правовые последствия для нарушителей требований охраны труда
О.П. Фролов
В этой статье представлено законодательное обеспечение безопасных условий и охраны труда. Отмечается, что виновником нарушения требований охраны труда может быть как работодатель, так и работник. Идет речь и о сокрытии несчастных случаев на производстве. Раскрывается правовая, дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность за нарушения законодательства по охране труда. Приводится также и гражданско-правовая, социальная и моральная ответственность работодателей за аналогичные нарушения.
Советы
От юриста:
Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности
Д.Ф. Рысина
В статье приводятся документы, законодательно регулирующие механизм признания работника неспособным к трудовой деятельности; описывается процесс признания работника неспособным к труду. Отмечается, что потеря человеком способности к трудовой деятельности может быть временной полной, временной частичной, постоянной полной или постоянной частичной. Рассматриваются основания для прекращения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а также излагается порядок оформления увольнения.
От консультанта по управлению персоналом:
Как разрабатывать регламенты
Е.А. Мамонов
Автор статьи раскрывает критерии эффективного регламента: автономность, полнота, актуальность, процедурность. Рассматриваются регламенты, составленные службой персонала: для внутреннего пользования; для совместной работы; для других подразделений. Излагается порядок разработки регламентов, приводятся варианты их написания. Также рассматривается содержание регламентов.
От аудитора:
Постоянный перевод работника
В.Ю. Никитина
В статье разъясняется, какой перевод является постоянным; раскрываются нюансы оформления постоянных переводов. Анализируются переводы по соглашению сторон. Большое внимание уделено переводам по инициативе работодателя, как временным, так и постоянным: перевод по медицинским показаниям; в случае лишения специального права; при сокращении численности или штата работников; перевод беременных женщин; несоответствие работника занимаемой должности. Рассматривается и прекращение договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Практика
Доверие потеряешь ? ничем не наверстаешь
Н.В. Пластинина
В статье идет речь об увольнениях по утрате доверия. Описываются грубые ошибки увольнения «по недоверию». Отмечаются обидные и мелкие ошибки увольнения за утрату доверия. Даются практические советы по правильному увольнению работника. Излагается схема-инструкция увольнения; оговаривается, что материального ущерба может и не быть, как может и не быть обвинительного приговора.
Консультации
В этом разделе журнала читатели смогут узнать ответы на следующие вопросы подписчиков:
? Об оформлении увольнения работника, призванного на военную службу;
? Об определении даты внесения изменений в штатное расписание;
? Об определении дня увольнения за прогул работника, оформившего больничный лист.
Исследования
Некоторые аспекты процесса заключения коллективного договора
А.В. Соловьев
В материале статьи отмечаются три базовые совокупности компонентов и элементов управления процессом заключения коллективного договора, аналогичного управлению внутрифирменной политикой. Рассматриваются 6 этапов процесса заключения коллективного договора. Говорится о правовом аспекте порядка разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора, а также порядка изменения и дополнения коллективного договора. В окончании статьи автор представляет свои выводы.