Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N11 / 2002

Не боги горшки полируют, но и пенсия полировщика не за Олимпом!

Интервью с Николаем Алексеевичем Софинским,
заместителем генерального директора по научной работе —
начальником управления нормативов по труду Научно-исследовательского  института труда
и социального страхования Минтруда России

 

Николай Алексеевич! Согласно Трудовому кодексу РФ Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) является основой для определения наименований специальностей или профессий, квалификационных требований, а также тарификации и присвоения тарифных разрядов. Применим ли ЕТКС, утвержденный еще в восьмидесятые годы прошлого века, для решения указанных в новом Кодексе вопросов?

— Действительно, в России, да и во всех странах СНГ, продолжает применяться Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утвержденный Госкомтрудом СССР совместно с ВЦСПС еще в 1986 году. За время его действия в него было внесено более 1000 изменений и дополнений. Но таким редактированием исправлялись только отдельные его положения, в то время как требовался существенный, масштабный пересмотр. В этом Центральное бюро нормативов по труду в последние годы убеждало и Минтруд России, и страны СНГ. Поскольку старый ЕТКС — это проблема не только России, но и всего постсоветского пространства, мы пытались объединить силы научно-исследовательских организаций Содружества для совместной работы. Увы, как только встал вопрос о финансировании, у нас оказался только один партнер — Беларусь. К сожалению, время было потеряно, и сейчас мы стараемся наверстать упущенное.

Какие вопросы и задачи решаются на данном этапе пересмотра ЕТКС?

— Первое, с чего нам пришлось начать — это с пересмотра тарифных разрядов. В подавляющем большинстве действующий ЕТКС был привязан к 6-разрядной тарифной сетке. За 6 разряд выходили профессии только некоторых видов производств: черной металлургии — 29 профессий, энергетики — 11, машиностроения — 6. В 1992 году постановлением Правительства РФ «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» была введена Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы. Согласно указанному документу тарификация рабочих осуществляется с 1-го по 8-й разряды. Нельзя было допустить, чтобы тарификация в производственных отраслях была 6 разрядов, а в непроизводственных — 8. Получалось так, что самый высокий разряд, который мог бы быть присвоен токарю цеха завода — это 6-й, в то время как тот же токарь производственной лаборатории или опытного цеха научно-исследовательского института тарифицировался по 8-му разряду. Именно с целью расширения тарифных разрядов было принято решение о пересмотре ЕТКС. Но не только. Мы также поставили перед собой и другие задачи.

Во-первых, провести унификацию профессий, которые разные по своему названию, но одинаковые по характеру выполняемых работ. Такие профессии были и еще остаются. Объясняется это тем, что каждое отраслевое министерство или ведомство в свое время отстаивало те или иные профессии и обосновывало их необходимость и уникальность.

Во-вторых, постараться заменить неблагозвучные наименования профессий, например, «давильщик», «боец крупного рогатого скота», «круговоротчик» и т.д. на более приемлемые.

В-третьих, привести примеры работ в соответствие новым технологиям и технике.

Сперва планировали решить эти задачи путем внесения в ЕТКС соответствующих изменений и дополнений. Но ведь обычным редактированием не решить эту проблему; внести изменения — это, по существу, оставить вчерашний день. Даже незначительным переводом отдельных профессий с 6-го разряда на 8-й, мы уже затронули смежные профессии, а следовательно, и по ним нужно было отражать соответствующие изменения. Все это свидетельствовало о том, что ЕТКС необходимо пересматривать полностью, то есть начинать с белого листа.

Что уже сделано?

— На первый взгляд немного. В принципе, проекты всех выпусков ЕТКС практически готовы. Раньше было 72 выпуска — из них два перечня наименований профессий библиографического характера; теперь будет только 68, включая названные перечни.

Всего мы пересмотрели и утвердили заново 20 выпусков ЕТКС. К утверждению подготовлено еще 20.

Новых?

— Да, новых. Коренной переработки не претерпели только выпуски ЕТКС по часовому и игольному производству, жестяно-баночному и тубному производству, а также производству синтетических алмазов.

Все новые выпуски пересмотрены с учетом 8-разрядной тарифной сетки; отдельные неблагозвучные наименования профессий изменены. Конечно же, все дисгармоничные наименования заменить не удалось. Некоторые профессии просто не поддаются переименованию. Мы не раз обращались в Институт русского языка Российской академии наук за разъяснениями и помощью: если это возможно, его специалисты поправляют, если нет — объясняют, что лучше оставить как есть.

Довольно часто наименования профессий представляют собой жаргонные выражения. Например, недавно, при принятии выпуска № 55 «Общие профессии полиграфического производства» мы дискутировали с Минпечати России. Суть спора в том, что мы в ЕТКС указали «резательные машины», а полиграфисты называют их «резальными». Или, например, «крытье блоков» — каким образом можно крыть блоки? На этот вопрос, наверное, может ответить только тот, кто первым сократил наименование работы для удобства в разговоре. Предложения придать жаргонным наименованиям статус нормативных — не редкость. Мы, конечно же, стараемся не допускать такого небрежного отношения к русскому языку, ведь ЕТКС является источником для установления наименований в других нормативных правовых документах и, единожды присвоив работнику, осуществляющему забой скота, наименование «боец крупного рогатого скота», мы так или иначе размножили его во всех правовых документах — льготных списках, перечнях и т.д.

Кстати, о льготных списках. В одном из них записана профессия «разводчик (распусчик) халяв». С точки зрения русского языка всегда было интересно, какие халявы разводит (распускает) работник, выполняющий работы по такой профессии?

— В действующем ЕТКС такой профессии нет. Халява, в данном случае, это термин стекольного производства — раздутое в пузырь стекло, которое распарывают ножницами и пластают. В иных значениях это еще сапожное голенище или машинный рукав. Здесь все наоборот, старому слову придали жаргонное выражение, и в этом смысле, действительно, наименование профессии звучит забавно. Но между прочим, в разных документах в составе наименования профессии оно пишется по разному — в одном «халява», в другом — «холява», например, в ОКПДТР.

Ну, а если серьезно, то в льготных Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, есть профессии, которых нет в действующих выпусках ЕТКС и у этого — свое объяснение. Во времена СССР в ЕТКС вносилось много исправлений. И хотя они сопровождались соответствующими сравнительными таблицами, вопросы возникают и по сей день. А теперь представьте, что будет, если мы сейчас коренным образом поменяем наименования профессий. В условиях децентрализации управления ожидать, что министерства и ведомства доведут информацию об изменениях до предприятий, до служб занятости, пенсионных органов, по-моему, не стоит. Цепь прервана и на ее восстановление уйдет еще немало времени.

Кстати, мы проводили исследования из каких источников работники кадровых служб, отделов организации труда и заработной платы получают информацию об изменениях в ЕТКС, введении межотраслевых нормативов. Выяснилось, что из Минтруда России о нововведениях узнает только 15%, столько же — на семинарах, около 5% — из газет, журналов и иных периодических изданий. Остальные — кто где добудет. Как в таких условиях пересматривать наименования? На ближайшее десятилетие, пока трудовой стаж будет еще иметь значение, пенсия будет зависеть от записи в трудовой книжке.

Есть такое несуразное наименование профессии, как «корректировщик ванн». Как можно корректировать ванну? Можно корректировать технологический процесс! Но, несмотря на несуразность, профессия включена в льготный список, поэтому пока лучше ее не трогать.

Неблагозвучность некоторых наименований на фоне огромного количества однородных профессий кажется не такой уж проблемой. Наверное, сложнее всего унифицировать профессии?

— Верно. Результатом последних двух лет стала унификация колоссального количества профессий. Ранее существовало два справочника — для рабочих, труд которых оплачивался в соответствии с тарифной сеткой и для рабочих, находящихся на месячном окладе. В последний были включены такие названия, которые и к профессиям-то отнести нельзя. Например, бригадир. «Бригадир» — это не профессия! Но наименований бригадиров у нас насчитывалось более 25, в основном — в черной металлургии. Связано это с тем, что с точки зрения исповедуемой в то время идеологии, у нас было очень много инженерно-технического персонала и трудовой коллектив нужно было «разбавлять» неким промежуточным работником — оставить за ним выполнение работ по профессии, но, в то же время, поручить управление небольшим коллективом рабочих. По существу бригадир — это мастер, начальник участка, если хотите — десятник.

Поэтому мы не можем включить «бригадиров» ни в один тарифно-квалификационный справочник. Сейчас мы работаем над тем, чтобы распределить наименования профессий по разным выпускам ЕТКС. Единственное, где мы оставим бригадиров, это в металлургии, но при этом включим их в приложение к выпуску, и все для того, чтобы не лишить людей пенсии.

Унификация нужна. Например, в выпуске ЕТКС № 3 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» у нас было 19 монтажников технологического оборудования. Просто монтажники есть в горной промышленности, в химическом производстве, легкой промышленности. Почему же в строительстве их 19? Потому что в свое время было целых 7 строительных министерств, каждое из которых специализировалось на строительстве тех или иных объектов. Например, Минтяжстрой курировал строительство шахт, но когда ставилась задача построить птицеферму, то на строительство направлялись те же монтажники. Мы пришли к выводу, что такое дублирование излишне и из 19 монтажников оставили только 4 и то, только потому, что 3 из них указаны в вышеупомянутых льготных списках.

Унификацию претерпели и профессии сферы производства строительных материалов — порядка 40 наименований.

Всего в результате исключения устаревших и унификации применяемых сокращено более 1200 наименований профессий. Новых введено более 80.

Кстати, а что будет с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР в 1984 году?

— Он упраздняется, а для категорий рабочих, указанных в нем, разработаны тарифно-квалификационные характеристики, которые помещаются в соответствующие выпуски ЕТКС.

По разным отраслям?

— Нет. Основным принципом разделения ЕТКС на выпуски являются не отрасли, а виды работ, например, сварочные, кузнечные работы и виды производств (виды экономической деятельности), например, производство химического волокна, нефтепродуктов и т.д. Как раз тем, что выпуски ЕТКС не ориентированы на отрасли, мы можем обеспечить их общеотраслевой характер. Это означает, что вне зависимости от того, где выполняются работы, на производстве какой формы собственности (частной, муниципальной или государственной) вводятся эти профессии, тарифно-квалификационные справочники будут иметь силу.

Исходя из норм Трудового кодекса РФ юридическая сила и характер ЕТКС вызывают сомнения. Насколько он вообще обязателен?

— С 1986 года ЕТКС был обязательным для всех. Но сейчас, Вы правы, Трудовой кодекс РФ неоднозначно решает этот вопрос.

Возьмем статью 57 Кодекса. В ней сказано, что «если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации». Ключевое слово здесь «если». Получается, что если не связано, то можно и не пользоваться ЕТКС.

Статья 143 Кодекса гласит: «Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Следовательно, при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов ЕТКС становится обязательным.

Противоречивость и, я бы сказал, незавершенность, налицо.

А как Вы считаете, ЕТКС должен быть обязательным?

— Несомненно. Я надеюсь, что вопрос придания ЕТКС обязательного характера будет решен в ближайшем будущем. На этом, например, настаивают профсоюзы. Позиция работодателей не столь однозначна. Но в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002—2004 гг. запланировано разработать и подготовить предложения о придании ЕТКС статуса, обязательного для применения в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Как только это мероприятие будет проведено, будет принят соответствующий акт и, скорее всего, внесены необходимые изменения в Трудовой кодекс РФ — вопрос «обязателен или необязателен?» отпадет.

Нам однозначно нужно решить эту проблему. В Республике Беларусь с ней уже разобрались: в соответствии с Указом Президента ЕТКС в обязательном порядке применяется во всех организациях, независимо от форм собственности и капитала (иностранного или белорусского). Так должно быть и у нас: работаешь на территории Российской Федерации, выполняй наши законы.

Не считаете ли Вы, что придавая ЕТКС статус обязательного нормативного правового документа, государство так или иначе вмешивается в процесс управления предприятием?

— Возможно. Но если этого не сделать, то еще через пару лет мы столкнемся с большим количеством споров по поводу установления наименования той или иной профессии. Что мы получили в результате свободной, никем не контролируемой экономической самостоятельности предприятий? АО, ООО и другие решили, что могут называть профессии как угодно. Особенно этим увлекались кадровики. Все потому, что они не обладали таким уровнем подготовки, как работники отделов организации труда и заработной платы, а следовательно, не видели связи между наименованием профессии и рабочим процессом. Прошло 10 лет и в итоге мы имеем такие профессии, которые вроде бы аналогичны тем, что указаны в льготных списках, но по одному наименованию это установить невозможно. Тем более, что пенсионные органы этого делать не обязаны. Работник 10 лет работал в новых экономических условиях, считал, что имеет право на льготную пенсию, а когда начал ее оформлять — оказалось, что кадровик, не подумав, не заглянув в будущее просто указал в трудовой книжке похожую профессию. Хорошо, если такой профессии нет в ЕТКС — тогда есть еще шансы что-то исправить. Отвечая на такие запросы, мы выясняем технологические операции, которые выполнял работник, сравниваем с существующими, и если работы подпадают под характеристику по определенной профессии, мы даем свое заключение, и он получает льготную пенсию. Но если наименование профессии есть в ЕТКС, а работа выполнялась другая — здесь помочь очень сложно. Мы, конечно же, даем заключение, что работодатель неправильно записал наименование профессии и указываем правильное в соответствии со Списками № 1 и 2. Яркий пример — профессия «электрогазосварщик». На одном из предприятий работника назвали «газоэлектросварщик». Пришло время оформлять пенсию — наименование не корреспондирует с льготным списком. «Подтвердите по списку» — просят нас. Вроде бы пустяк, просто поменяли местами части слова. Как выяснилось, кадровик исходил из того, что поскольку работник больше занимался газовой сваркой, чем электросваркой, то следовательно должен называться «газоэлектросварщик». Но ведь у нас есть еще профессия «газосварщик». Нам пришлось подтверждать соответствие льготному списку.

Нам известен случай, когда кадровик в трудовой книжке работника вместо «полировщик стекловаренных горшков» записал «обжигальщик горшков». На тему, что «теперь-то ясно, кто конкретно вместо богов горшки обжигает» каламбурил весь цех керамических изделий. Но когда пришло время оформлять работнику пенсию, было уже не так смешно.

— Вот именно, поэтому кадровикам, если на предприятии нет отдела организации труда и заработной платы (теперь его еще называют отдел организации и оплаты труда), необходимо очень аккуратно подходить к вопросу установления наименования профессии. Еще раз обращаю внимание Ваших читателей — неправильное наименование профессии может лишить работника всех льгот, которые, быть может, он заработал ценой своего здоровья! Трудовики, а так я называю работников отдела организации труда и заработной платы, об этом знают не понаслышке.

Но ведь не на каждом предприятии есть такой отдел?!

— И здесь вы правы. В девяностых годах их посчитали ненужными и ликвидировали. Образование отделов организации труда и заработной платой при создании новых предприятий в настоящее время и вовсе редкость. Мы обследовали 80 регионов и выяснилось, что на 10—12% крупных предприятий (700 человек и выше) нет не только ОТиЗ, но и отделов кадров. Российские предприятия последовали примеру государства и вообще отказались от планирования. Государство-то пересмотрело свое отношение, а заводы и фабрики еще долго работали в условиях полной свободы, как оказалось — свободы от высококлассных специалистов. В то время, как на Западе они ценятся очень высоко, потому что проектируют управление трудом на предприятии в целом. Это планирование и расчет численности, нормирование работ и выдача заданий, пр. Что такое численность? Это и заработная плата, и социальное обеспечение. Если не оптимизировать количество персонала, то при его недостатке предприятие не будет справляться с объемами запланированного по договорам производства, а при избытке издержки на персонал будут поглощать значительную часть прибыли. Настоящих, высококвалифицированных трудовиков мы, к сожалению, потеряли.

Обязательность ЕТКС для установления наименования профессии признать можно. А как же с самими тарифно-квалификационными характеристиками? Не возникнет ли такая ситуация, когда работник будет выполнять только те работы, которые указаны в характеристиках, а за не предусмотренные будет требовать доплаты?

— В ЕТКС указаны только основные виды работ и об этом прямо говорится в его Общих положениях. Предусмотреть и описать все работы для всех отраслей экономики невозможно. Тем более это невозможно сделать в отношении каждого конкретного предприятия. Поэтому, указанные в тарифно-квалификационной характеристике работы должны уточняться в локальных нормативных актах.

Нам часто поступают жалобы от работодателей и работников, запросы из судов: «В справочниках указаны только основные виды работ, а работник на данном заводе, фабрике выполняет другие — что делать?» Чтобы этого избежать, на предприятии следует (как это предусмотрено в Общих положениях ЕТКС) разработать Перечни работ, которые тарифицируются в соответствии с ЕТКС. Такие Перечни должны утверждаться руководителем предприятия с учетом мнения профсоюза или иного органа, представляющего интересы трудящихся. Они могут быть отражены и в коллективном договоре, ином локальном нормативном документе. Но только его введением можно предотвратить возникновение конфликтов и споров. Мы не можем ответить в масштабах всей России по какому разряду будет тарифицироваться работа по изготовлению конкретной детали — для этого нам нужно запрашивать чертежи, технологические карты и т.д.

Может ли предприятие, взяв за основу тарифно-квалификационную характеристику, разработать свою квалификационную характеристику — дополнить ее недостающими работами, требованиями к знаниям и ввести ее в качестве документа прямого действия?

— Конечно может. Более того, введением собственных квалификационных характеристик предприятие решит массу вопросов. Только для этого нужно обязательно воспользоваться соответствующим выпуском ЕТКС, взять основные работы и конкретизировать их. Например, что токарь должен обточить гайку, а не болт. И хотя в тарифно-квалификационной характеристике указано «болт», работодатель самостоятельно уточняет трудовые обязанности работника. При этом, в локальной квалификационной характеристике обязательно нужно сделать ссылку на соответствующий выпуск ЕТКС.

А если на профессию нет тарифно-квалификационной характеристики и вообще профессия новая, может ли предприятие до утверждения таковой разработать свои собственные профессиональные стандарты, например, на базе международных?

— Давайте для начала определимся с терминологией. Вообще международные стандарты приняты только в отношении контролеров неразрушающего контроля и сварщиков. В основном профессиональные стандарты разрабатываются в рамках национального законодательства. У нас такими стандартами являются тарифно-квалификационные и квалификационные характеристики, которые, кстати, более жесткие и выверенные по сравнению с зарубежными профессиональными стандартами.

Но очень часто на семинарах и конференциях специалисты министерств и ведомств, в том числе и Минтруда России советуют в условиях отсутствия тарифно-квалификационных характеристик и профессий использовать зарубежные стандарты?!

— А я не советую. В США есть словарь профессий. Он насчитывает около 25000 наименований. Когда мы только разрабатывали ЕТКС, у нас в бывшем Советском Союзе насчитывали 23000. Сейчас же их — 5200. Это не означает, что в Соединенных Штатах есть профессии, которых у нас нет. Просто мы провели унификацию, а они — нет. Применять зарубежные профессиональные стандарты неразумно — у них другой уровень автоматизации производственных процессов, и просто иной подход к труду.

Как же быть, если, все же, с внедрением какого-то нового оборудования, технологии возникает новая профессия, которая пока не описана в ЕТКС и неизвестно, произойдет ли это в ближайшие 10 лет, которые понадобятся для пересмотра ЕТКС в целом?

— Почему 10 лет? Мы уже заканчиваем. Я не первый раз слышу, что на пересмотр действующих выпусков ЕТКС и разработку новых уйдет 10 лет. Вас явно вводят в заблуждение — уже к концу следующего года эта работа должна быть закончена.

Что касается новых профессий, то нужно не ждать, а обращаться в Минтруд России с просьбой рассмотреть вопрос о введении новой профессии. Для этого следует обосновать свою позицию о необходимости профессии, представить технологическую документацию и мы либо введем новую профессию и разработаем на нее тарифно-квалификационную характеристику, либо укажем, что такая профессия уже есть, по ней выполняются такие-то работы и вводить ее нецелесообразно. Кадровики и трудовики могут и не знать содержание всех выпусков ЕТКС. Допустим, они будут искать профессию в выпуске № 7 — профессии черной металлургии. Там ее нет. Но профессия, которую они считают новой для себя, может быть включена в выпуск № 8 — в раздел профессий цветной металлургии. Поэтому, прежде чем торопиться с выводами о новизне той или иной профессии, следует проверить нет ли аналога. Если же мы убедимся в том, что такая профессия действительно новая — будем решать вопрос о ее введении и признании.

И как будет разрабатываться тарифно-квалификационная характеристика по новой профессии?

— Для разработки любой тарифно-квалификационной характеристики за основу берется технологическая документация. Сначала мы изучаем технологию выполнения тех или иных операций, характеристики нового оборудования. Затем готовим проект характеристики и направляем его для апробации не только на предприятие, инициирующее введение новой профессии, но и на иные, аналогичные производства. По результатам апробации мы принимаем решение — вводить или не вводить новую профессию.

Сколько времени может уйти на это?

— По-разному, максимум полгода. Конечно, за эти полгода предприятие должно оформить трудовые отношения с работниками, обслуживающими или эксплуатирующими новое оборудование. На период решения вопроса о введении новой профессии можно издать соответствующий локальный акт, в котором указать, что до принятия Минтрудом России соответствующего решения профессия условно именуется так-то. Если будет принято положительное решение, всегда можно внести изменения в трудовую книжку и иные документы, если же во введении будет отказано — использовать наименование уже имеющейся профессии, тем более, что мы подскажем какой.

Нужно думать о каждом своем работнике. Если просто придумать ему новую профессию, то еще до оформления пенсии он не раз столкнется с проблемами. Допустим, в трудовой книжке кадровик записал некую новую, на его взгляд, профессию. Когда работник окажется на бирже труда или на собеседовании у нового работодателя, ему придется долго рассказывать чем он занимался. Во втором случае ему будет несколько проще — можно показать свою инструкцию или трудовой договор, в котором описаны его трудовые функции. А вот с биржей труда все гораздо сложнее — там записываются только профессия и координаты работника. Наниматель приходит и просто не понимает, чем же занимался работник по такой профессии — за мудреным наименованием он может и не увидеть нужного ему работника.

В Трудовом кодексе РФ сказано, что порядок утверждения ЕТКС устанавливается Правительством РФ. Каков будет этот порядок?

— В проекте постановления Правительства РФ, который мы готовили, было сказано, что разрабатывает и утверждает ЕТКС Минтруд России с учетом мнения объединения профсоюзов и объединения работодателей. Участие последних было исключено. Почему? Может быть для того, чтобы можно было оперативно принимать справочники. Но у нас и нет проблем ни с профсоюзами, ни с работодателями — мы и так работаем слаженно, без конфликтов и противоречий. Более того, они активно помогают нам в проведении апробации характеристик на предприятиях. Сейчас проектом постановления Правительства РФ предусмотрено, что разработкой и утверждением ЕТКС будет заниматься Минтруд России совместно с федеральными органами исполнительной власти и другими организациями, осуществляющими координацию и регулирование в соответствующих видах экономической деятельности.

Несколько вопросов по конкретным выпускам ЕТКС. Сфера услуг остается самой неурегулированной с точки зрения профессиональных стандартов. Планируется ли разработка ЕТКС для общественного питания, торговли, гостиничного и бытового обслуживания, организации досуга (игорный бизнес, развлекательные и иные центры)?

— Давайте, по очереди. Гостиничный бизнес и бытовое обслуживание мы пересматриваем. Особенно последнее: появляются совершенно новые виды деятельности, например, один человек на рынке занимается и ремонтом обуви, и ее чисткой, и продажей аксессуаров для обуви — как назвать его профессию? Ведь он — не всегда индивидуальный предприниматель, а чаще всего работает по трудовому договору на предприятии бытового обслуживания населения, которое открыло свои точки в разных местах.

С общественным питанием были определенные сложности — проект соответствующего выпуска ЕТКС был подготовлен в прошлом году и направлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Наконец, в этом году началась апробация на предприятиях. В пищевой промышленности произошли серьезные изменения — производятся новые продукты, вводятся новые рецептуры, меняется подход к упаковке продуктов, а все это означает изменение технологических операций.

А с персоналом игорных заведений как будет?

— Это вопрос особый. Ведь определить, кто такой крупье — служащий или рабочий довольно сложно. Это, скорее, род деятельности, занятия. Пока к нам не обращались игорные дома, казино и прочие развлекательные центры. Если обратятся — подумаем.

Каково значение ОКПДТР, если он не «успевает» за реформой системы ЕТКС и не отражает всех изменений, произошедших за последний год?

— Действительно, ОКПДТР не успевает за реформой ЕТКС и это плохо. Конечно же его нужно пересматривать и вносить соответствующие изменения. Но, наверное, это будет целесообразно, после утверждения последнего из планируемых выпусков ЕТКС. Минтруд России готовит пакет изменений и дополнений, но ожидать его принятия в ближайшем будущем не стоит.

Квалификационные характеристики должностей служащих являются основой для разработки должностных инструкций, но в то же время могут использоваться как документы прямого действия. Основой для разработки какого документа являются тарифно-квалификационные характеристики на рабочих?

— Для разработки производственных инструкций рабочим. Такая инструкция должна содержать не общую характеристику работы, а детально описывать каждую выполняемую работником операцию, например, что он делает с изготовленными гайками — складывает их в производственную тару и ждет, когда другой работник придет заберет, или же самостоятельно относит их в следующее по технологической цепочке структурное подразделение. Все трудовые обязанности должны описываться подробно, так, чтобы инструкция одного работника корреспондировала с инструкциями других.

Центральное бюро нормативов по труду разрабатывает не только ЕТКС, но еще и межотраслевые нормативы численности работников, межотраслевые нормативы времени на выполнение отдельных работ. Каково предназначение этих документов?

— Во-первых оба вида межотраслевых норм носят рекомендательный характер. Первые рекомендуются для использования при определении и обосновании необходимой численности работников, установления должностных обязанностей, распределения работы между работниками. Вторые — для расчета норм времени на выполнение отдельных работ, для расчета трудоемкости операций, установления нормированных заданий, и, кстати, также могут использоваться для расчета численности персонала.

В 1991 году был утвержден Сборник межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по комплектованию и учету кадров. Действует ли он, и планируется ли его пересмотр или замена?

— Как показывает практика, его еще можно применять. Может быть не на всех предприятиях. Возможно он и не учитывает все функции отдела кадров, работы с персоналом, но пока что им можно пользоваться. Конечно же, при расчете численности работников отдела кадров нужно делать скидку на то, что это примерные нормативы. Тем более, что точно определить время, затрачиваемое инспектором по кадрам на одного работника, нельзя: с одним нет проблем — все документы по предыдущему месту оформлены правильно, а с другим нужно начинать все сначала — завести трудовую книжку, личную карточку и т.д. Одному понятны все условия трудового договора, а другому нужно разложить все «по полочкам».

Будет ли он пересматриваться?

— Конечно.

Постановлением Минтруда России от 26.03.2002 № 23 были утверждены Нормы времени на работы по документационному обеспечению управленческих структур федеральных органов исполнительной власти, а постановлением от 05.06.2002 № 39 — Нормативы предельной численности работников кадровых служб и бухгалтерий федеральных органов исполнительной власти. Можно ли их применять в качестве основы или примера для нормирования работ и численности работников в организациях?

— Эти документы носят укрупненный характер и предназначены они только для федеральных органов исполнительной власти. Они не рассчитаны на организации, так как в них заложены совершенно другие факторы. Даже при отсутствии аналогичных документов, все равно не советую применять их для расчета численности бухгалтеров, кадровиков или дело-производителей.

Какова схема приобретения ЕТКС и межотраслевых нормативов?

— Наши документы не поступают в свободную продажу. Я могу объяснить это следующим. Очень много издательств самостоятельно выпускают ЕТКС и межотраслевые нормативы. Проблема в том, что информация в них приводится с искажениями, качество полиграфии низкое, и главное, при сканировании, при перенаборе текста допускаются ошибки. Хорошо, если будет ошибка в слове, а если неправильно указан тарифный разряд? Об этом красноречиво свидетельствуют вопросы, которые приходят к нам от предприятий: «Поясните, почему по данной профессии записано то-то?» Спрашиваем: «Где, на какой странице?» Оказывается, это не официальное издание. Мы вообще сталкивались со случаями, когда проекты ЕТКС издавались как окончательно принятые и утвержденные.

Действительно, формально мы не можем запретить публиковать нормативные правовые документы. Мы ограничиваем свободную продажу только для того, чтобы исключить поступление искаженной информации в оборот.

Для приобретения какого-то конкретного выпуска ЕТКС или межотраслевых норм, предприятию нужно направить заявку по адресу: 105043, Москва, 4-я Парковая ул., д. 29, ЦБНТ. Набрав необходимое количество заявок мы печатаем нужный тираж и направляем организации заказанный ею справочник. Лучше подождать и получить официальное издание, чем пользоваться непроверенной информацией, тем более тогда, когда будет окончательно решен вопрос об обязательности ЕТКС.

Сколько времени проходит от направления заявки до получения соответствующего выпуска ЕТКС?

— По-разному. Дело в том, что заявки к нам приходят заранее, когда справочник находится еще на утверждении. И это правильно — с одной стороны мы знаем, какой тираж нам печатать, с другой — время между утверждением и получением ЕТКС значительно сокращается.

Существует ли при ЦБНТ подразделение, которое может в устной форме (например, по телефону) ответить кадровикам, как правильно определить наименование профессии или должности?

— Непосредственно этим занимается отдел разработки тарифно-квалификационных характеристик работ и профессий рабочих. На протяжении всей нашей беседы я сознательно не поправлял Вас. Дело в том, что я, как и Вы, как и большинство Ваших читателей, привык к наименованию Центральное бюро нормативов по труду Минтруда России — ЦБНТ. В августе произошли изменения, и теперь оно именуется ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации».

На обеспечении кадровиков нужной информацией такая реорганизация не отразится?

— Надеюсь, что нет. По крайней мере наш коллектив готов, как и ранее, оказывать помощь работодателям, работникам, службам занятости и всем тем, кто в ней нуждается.

Если у кадровиков есть сомнения в правильности определения наименования профессии, куда им обращаться для оперативного решения вопроса?

— Напрямую в Минтруд России или Научно-исследовательский институт труда и социального страхования Минтруда России. Наши специалисты решат вопрос сразу же — возможно не придется проводить проверку того или иного наименования, так как ответ может быть очевиден — и помогут кадровикам с определением правильного наименования профессии.

В заключение, хотелось бы попросить Вас внести ясность в вопрос присвоения новым выпускам ЕТКС номеров. Сейчас получается, что под № 55 применяется и старый ЕТКС, и новый.

— Есть такое. Думаю, что для Ваших читателей лучшим пояснением будет таблица, в которой будут указаны все выпуски ЕТКС (см. в журнале).

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».