Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N10 / 2003

Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность: условия договора

Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность: условия договора

М.С. Карпов,
юрист
 
Опубликовано в номере: Кадры предприятия №10 / 2003

Согласно части второй статьи 244 Трудового кодекса РФ перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о коллективной (бригадной) материальности ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 № 83 Минтруд России разработал и утвердил названные перечень и форму своим постановлением от 31.12.2002 № 85. Обязательными для работодателей они стали с 19.02.2003 — даты вступления постановления № 85 в силу.

Если Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, можно назвать новым документом, то типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности практически не претерпела изменений. Но несмотря на это, и форма договора, и его условия продолжают вызывать вопросы у работодателей.

Об обязательности типовой формы

О том, что договоры о полной материальной ответственности должны заключаться в письменной форме, следует из части первой статьи 244 Трудового кодекса РФ. А вот должны ли они составляться строго по типовым формам, утвержденным Минтрудом России, или же типовые формы могут использоваться в качестве основы для разработки конкретных договоров — Кодекс и иные нормативные акты умалчивают. Не найти ответ на этот вопрос и в теории трудового права.

В договорном праве вопрос применения типовых договоров (именно договоров, а не форм) до сих пор остается одним из самых неясных. Обусловлено это нестройным и не всегда адекватным применением терминов «типовые», «формуляры», «стандартные», «примерные» и т.д. И это при том, что в Гражданском кодексе РФ типовые договоры, изданные Правительством РФ, приравнены к нормативным правовым актам. Так, согласно части 4 статьи 426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Чаще всего юристы воспринимают типовые договоры как пережиток советского права. Действительно, в условиях плановой экономики договор играл не столь существенную роль, как сейчас. Поэтому, чаще всего типовые договоры утверждались и вводились как правила, и подавляющее большинство условий таких договоров носило императивный характер.

Типовые договоры о материальной ответственности, утвержденные в 1977 и 1981 годах, также относились к договорам, содержание которых в императивном порядке устанавливалось государством. Такое нормативное регулирование по сути договорных отношений объяснялось защитой работников. С этой же целью и сегодня государство, в лице Минтруда России, определило обязательные условия, которые должны содержаться в договоре о полной материальной ответственности. При этом способ установления условий договора о полной материальной ответственности, по сравнению с трудовым договором, избран более жесткий. Если в отношении трудового договора законодатель ограничился простым перечислением в статье 57 Трудового кодекса РФ существенных условий трудового договора, то для договора о полной материальной ответственности ввел четкие формулировки и даже пронумеровал их. Хотя, если вспомнить постановление Госкомстата России от 29.12.2000 № 136, которым в составе альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты была утверждена унифицированная форма трудового договора (контракта) (№ ТД-1), то Минюст России отказал в государственной регистрации нормативного правового акта (письмо от 28.03.2001 № 07/3073-ЮД) как раз в связи с тем, что введение обязательной формы нарушает принцип свободы трудового договора и ограничивает стороны трудовых отношений. Названное постановление Госкомстата России было отменено и право на самостоятельное определение содержания условий договора осталось за работником и работодателем.

В отношении договоров о материальной ответственности на законодатель вывел на передний план принцип защиты интересов работников. Действительно, по договорам о материальной ответственности, которые разрабатывались в начале 90-х в банках и торговых предприятиях по собственному пониманию, работника можно было в любой момент оставить без заработной платы, взыскав ее в качестве возмещения непонятного ущерба. «Свобода творчества» практически не ограничивалась — тогда даже юристы считали, что типовые договоры о материальной ответственности уже «отжили свое».

Трудовой кодекс РФ изменил это представление, установив частью второй статьи 244 положение о том, что типовые формы договоров о полной материальной ответственности утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Здесь нужно обратить внимание на то, что утверждены не типовые договоры о полной материальной ответственности, а типовые формы — фактически образцы договоров. Поскольку эти образцы утверждены нормативным правовым актом (постановлением Минтруда России), то они являются обязательными.

Но означает ли это, что формы не могут быть дополнены или изменены? В типовых формах договоров о полной материальной ответственности преимущественно содержатся общие условия материальной ответственности. На практике же стороны нуждаются в уточнении тех или иных положений. Причем, чаще всего возникает необходимость в конкретизации условий договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, и инициаторами дополнения формы выступают члены коллектива (бригады), а не работодатель — работники хотят понимать, каким образом будет осуществляться прием и учет движения вверенного им имущества, в чем именно заключаются их действия по обеспечению сохранности имущества и т.д.

Ответ на вопрос, являются ли формы неизменными, содержится и в типовой форме договора о полной индивидуальной материальной ответственности (пункт 7), и в типовой форме договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 17): «Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляется по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора». Следовательно, хотя процедура несколько усложнена, выполнить требования инспекторов труда (ревниво относящихся к формам, утвержденным Минтрудом России, и тщательно сверяющих конкретный договор с типовой формой) но при этом отразить в нем те условия, которые стороны посчитают нужными, все же можно. До порядка внесения изменений и дополнений, а также прекращения и расторжения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности мы дойдем по мере анализа каждого условия типовой формы.

О преамбуле

Первое же свидетельство того, что использовать типовую форму без каких-либо изменений нельзя, содержится в преамбуле договора. В опубликованной в «Российской газете» от 08.02.2003 форме пропущен оборот «с другой стороны» (из официальных источников только редакция Бюллетеня Минтруда России (№ 2, 2003) обнаружила пропуск и устранила оплошность). Но если это можно признать несущественным и «списать» на придирчивость автора, то разлиновка, предназначенная для внесения сведений о представителе работодателя при подготовке конкретного договора нуждается в исправлении. Из формы договора следует, что заключать договор о полной материальной ответственности от имени работодателя может руководитель организации или его заместитель. В тексте договора должен быть указан один представитель — либо тот, либо другой. Неудачное с технической точки зрения решение со строками и расшифровкой приводит к тому, что в форме договора проставляются прочерки, а в самом худшем варианте указываются сразу оба представителя — и руководитель организации, и его заместитель.

Боязнь одних работодателей что-либо изменить в типовой форме договора, нежелание других обременять себя проработкой условий очень важного документа приводит к тому, что договоры, заключаемые с работниками, вообще печатаются с реквизитом «Приложение № 4 к постановлению Министерства...».

Не изменит содержание договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности и не ухудшит положение работников преамбула, составленная по следующему образцу:

Преамбула:

О предмете договора

В первом разделе типовой формы указан предмет договора. И сразу же обнаруживается несогласованность формулировки условия договора с нормами Трудового кодекса РФ.

Из типовой формы договора

Согласно части первой статьи 244 Кодекса договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Именно недостача, а не «необеспечение сохранности» имущества работодателя, в соответствии с нормой Кодекса является определяющим признаком. Понятие договора о полной коллективной (бригадной) ответственности, сформулированное в части третьей статьи 245 Трудового кодекса РФ, также оперирует понятием «недостача»: «По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу».

Руководители организаций, главные бухгалтеры, юристы и руководители внутренних служб безопасности организаций с некоторой опаской ожидали введения новых типовых договоров о материальной ответственности. Ведь по сути, ограничение ответственности только недостачей, означает, что ущерб имуществу, выразившийся в порче имущества (например, его качества), не может быть взыскан по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Под «недостачей» в финансовом праве понимается расхождение фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета (в меньшем количестве, нежели по документам). Однако ущерб не исчерпывается только недостачами — значительные потери организация может понести от порчи имущества, которые, в свою очередь, выражаются либо в уменьшении его стоимости, либо в дополнительных затратах организации на его восстановление, либо в окончательной его гибели.

Формулировка предмета договора, приводимая в типовой форме, несомненно более выгодна работодателю, поскольку отражает правовую природу полной материальной ответственности, а именно ответственность за ущерб, не ограничиваемый количественными, качественными или иными критериями. Так, согласно статье 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Но вместе с тем, эта формулировка предмета договора выходит за пределы, очерченные статьей 243 Трудового кодекса РФ, которая строго определяет случаи материальной ответственности — материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора, т.е. договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Для торговых предприятий, товарных складов, предприятий общественного питания и сферы услуг порча товаров сверх установленных норм, подпадающая под понятие «прямой действительный ущерб», имеет принципиальное значение. Так, если в кладовой или на складе в результате ненадлежащего контроля за температурным режимом изменилось качество мяса (появились признаки недоброкачественности), торговая организация может говорить о значительном ущербе. Согласно российскому торговому законодательству ей дешевле сразу же признать продукцию испорченной и подлежащей уничтожению или утилизации. Но это не значит, что ущерб организации исчерпывается только стоимостью мяса — поскольку утилизацию или уничтожение осуществляют специализированные организаций и оплата вывоза продукции и услуг этих организаций также являются затратами, которые подпадают под понятие ущерба.

Произвести уценку подозрительного по качеству мяса (т.е. уменьшение его стоимости) без соответствующей экспертизы торговая компания не вправе. Без результатов такой экспертизы она не может допускать этот товар к реализации, перерабатывать его для дальнейшего употребления в пищу и даже использовать на корм животным (например, передать по сниженной цене ферме по откорму животных). Затраты на экспертизу, консервацию и хранение мяса, а затем, что вероятнее всего, на уничтожение и утилизацию, также могут рассматриваться как ущерб, причиненный организации1.

Аналогично обстоит дело и в других организациях, где ненадлежащее выполнение работниками должностных обязанностей по обеспечению сохранности имущества, т.е. по выполнению определенных процедур, необходимых для сохранения качества товарных ценностей, может причинить несоизмеримо больший ущерб, чем обычная недостача. В этом смысле работодателю предпочтительнее относиться к типовой форме договора, утвержденной Минтрудом России, как к обязательной и привлекать работника к материальной ответственности в порядке, изложенном в договоре. При возникновении спора у него на руках — договор, в котором пределы ответственности не ограничены недостачей.

О видах работ

Из типовой формы договора

В специально отведенной строке первого раздела договора указывается наименование вида работ, для выполнения которых работодатель вверяет коллективу (бригаде) определенное имущество. Вид работ определяется не произвольно, а в соответствии с Перечнем работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утвержденным постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

В него входят:

  1. Работы:
    • по приему и выплате всех видов платежей;
    • по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов);
    • по обслуживанию торговых и денежных автоматов;
    • по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.
  2. Работы, связанные с осуществлением:
    • депозитарной деятельности;
    • экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Минфином России бланков;
    • операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей;
    • операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и по обслуживанию клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, по учету и хранению ценностей и иного имущества клиентов в хранилище;
    • операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей;
    • инкассаторских функций и перевозки (транспортировки) денежных средств и иных ценностей.
  3. Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), по подготовке товаров к продаже (торговле, отпуску, реализации).
  4. Работы:
    • по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях;
    • по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов;
    • по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).
  5. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.
  6. Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
  7. Работы: по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей.
  8. Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.
  9. Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.
  10. Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.

Во избежание споров с работниками и контролирующими органами наименование вида работ желательно указать в точном соответствии с приведенным Перечнем, но при этом необязательно отказываться и от уточнений — главное чтобы в результате этого не образовались новые виды работ.

О приказе об установлении материальной ответственности

Из типовой формы договора

В пункте 1 типовой формы договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности указано, что решение работодателя об установлении этого вида материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением)2 и объявляется коллективу (бригаде).

Согласно части первой статьи 245 ТК РФ коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится работодателем при наличии (одновременно) следующих условий:

1) совместного выполнения работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, предусмотренных Перечнем работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утвержденным Минтрудом России

2) невозможности разграничения ответственности каждого работника за причинение ущерба и заключения с ним договора о возмещении ущерба в полном размере.

Из приказа, названного в пункте 1 типовой формы договора, должно следовать, что имеются достаточные основания для установления коллективной (бригадной) материальной ответственности должно следовать. Следует отметить, что такого рода приказы составляет только незначительное количество работодателей. Чаще всего договоры заключаются без каких-либо приказов, и если в связи с этим возникают разногласия с инспекторами труда, то подчас и они не могут внятно пояснить, что именно должно быть указано в приказе, предусмотренном пунктом 1 типовой формы договора, но тем не менее настаивают, что такой приказ должен быть.

Нередко приказ об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности путается с приказом о взыскании причиненного коллективом (бригадой) ущерба. Отчасти это обусловлено тем, что положение об оформлении решения работодателя приказом (распоряжением), в принципе, не должно содержаться в тексте договора. Его место — в нормативном правовом акте, устанавливающем общие правила заключения договора (например, в том же Трудовом кодексе РФ). В самом же договоре достаточно было бы отразить, что «Настоящий договор заключен на основании приказа работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) ответственности (Приложение  № 1)». Исходя же из типовой формы договора следует, что сначала заключается договор, а затем издается приказ.

Если использовать типовую форму договора о материальной ответственности в качестве готового бланка, то приказ об установлении материальной ответственности позволяет решить те вопросы, которые не отражены в форме, утвержденной Минтрудом России.

Если типовая форма договора используется всего лишь в качестве основы для разработки конкретных договоров, то в приказе об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности обосновывается, почему принято решение об установлении ответственности, приводится само решение, а также даются распоряжения:

  • о формировании коллектива (бригады);
  • о назначении руководителя коллектива (бригады);
  • о заключении договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности;
  • о действиях юридического отдела или отдела кадров (в зависимости от того, в чьи функции входит разработка и заключение договоров о материальной ответственности) при отказе работников заключить договор.

В том случае, если коллектив (бригада) формируется не по организационно-структурному принципу (в отдельном структурном подразделении), а по производственному (в связи с совместным выполнением конкретной работы работниками, являющимися сотрудниками различных структурных подразделений), то в силу части третьей статьи 245 ТК РФ, согласно которой по договору о коллективной материальной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, в приказе об установлении материальной ответственности должны приводиться сведения о работниках, входящих в коллектив (бригаду) — Ф.И.О., должности (профессии). Однако при этом не следует забывать об основном принципе комплектования коллективов (бригад) — добровольности.

В приказе об установлении материальной ответственности также можно решить вопросы, связанные с введением особой формы учета и отчетности. Хотя целесообразнее такие моменты отражать в самом договоре.

Приказ должен быть завизирован начальником юридического отдела (юристом) и главным бухгалтером. Визы иных должностных лиц проставляются в соответствии с установленными в организации правилами делопроизводства.

С приказом необходимо ознакомить членов коллектива (бригады). Это следует из пункта 1 типовой формы, согласно которому решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности должно объявляться коллективу (бригаде).

Поскольку приказ об установлении полной коллективной (бригадной) ответственности прилагается к договору, он как и договор должен составляться в 2 экземплярах.

Продолжение комментария будет опубликовано в следующих номерах журнала. В «КП» № 11 будет подробно рассмотрен порядок формирования коллективов (бригад) и назначения руководителя коллектива (бригады).

1 О том, действительно ли все члены коллектива (бригады) должны нести ответственность за ущерб, причиненный работодателю порчей имущества, подробно будет рассказываться в следующих частях комментария.

2 Далее — «приказ».


Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».