Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N7 / 2005

О предоставлении отпуска с последующим увольнением


На вопрос отвечал
Ю.Н. Строгович,
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Уважаемая редакция!
У нас на предприятии сложилась очень «узкая» ситуация. Мнения разошлись. Помогите.
Работница написала заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением (отпуск с 01.03.2005 по 22.03.2005). По телефону ее сын сообщил, что с 16 марта она находится на больничном листе. Исходя из норм статьи 127 ТК РФ, можно сказать, что отпуск не продлевается (так как заявление не было отозвано до начала отпуска). Вместе с тем листок нетрудоспособности мы ей оплатить обязаны. В связи с этим вопрос: обязаны мы продлить отпуск на число дней нетрудоспособности, пришедшихся на отпуск, или, оплатив больничный, уволить последним днем больничного листа, не продлевая отпуск (больничный с 16.03.05 по 11.04.05)?
Сделать запись в трудовой книжке, что уволена 11.04.05 или 18.04.05?

Подписчик «КП»
Е.А. Мирошниченко,
г. Тюмень

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Для правильного разрешения сложившейся ситуации вспомним некоторые положения Трудового кодекса РФ, относящиеся к данному вопросу.
Порядок реализации права на отпуск при увольнении определен статьей 127 Трудового кодекса РФ. Так, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
В связи с увольнением работника, на работодателя трудовым законодательством возложен ряд таких обязанностей, как выдача трудовой книжки и выплата работнику всех причитающихся денежных сумм.
Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой. В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника на работе либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Статьей 140 Трудового кодекса РФ определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности работника.
Таким образом, в подобных случаях увольнения следует исходить по-видимому из того, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является по существу результатом соглашения между работником и работодателем, вытекающим из принятого работником решения об увольнении. При этом Трудовым кодексом РФ особо определены дата увольнения — последний день отпуска и возможность отзыва работником заявления об увольнении до дня начала отпуска.
С учетом того, что отпуск является видом времени отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статьи 106 и 107 Трудового кодекса РФ), полагаем, что выдача трудовой книжки с записью об увольнении и выплата всех причитающихся работнику сумм может быть произведена в последний день работы перед таким отпуском.
Вернемся к описанной ситуации. Как следует из содержания вопроса, приказ (распоряжение) об увольнении работника на день ухода его в отпуск оформлен не был, соответственно, ему не выдавалась на руки трудовая книжка и не производился окончательный расчет. При этом на день окончания отпуска (22 марта 2005 года) работником не был представлен надлежаще оформленный листок временной нетрудоспособности, а информация о временной нетрудоспособности была получена по телефону от сына работника, то есть на момент окончания отпуска документально подкрепленных оснований для продления ежегодного отпуска не имелось. Поскольку днем окончания отпуска работника является 22 марта 2005 года, то и днем его увольнения будет 22 марта 2005 года, а не 11 или 18 апреля 2005 года.
Хотя в случае возникновения трудового спора между работником и работодателем, весьма вероятно, что суд вынесет решение об изменении даты увольнения (судебная практика по данному вопросу в настоящее время фактически отсутствует).
Что же касается оплаты периода временной нетрудоспособности, то в соответствии с частью первой пункта 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6 (с изм. на 17.03.2000), пособия по общему правилу выплачиваются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения).
На будущее, чтобы избежать подобных неопределенных ситуаций, можно порекомендовать следующее. В заявлении о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением работнику целесообразно предложить сделать запись о том, чтобы трудовая книжка и все причитающиеся денежные суммы были выданы ему в последний день работы перед отпуском.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».