Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N5 / 2010

Внутреннее совместительство во время кризиса

Шестакова Е.В.,

руководитель группы налогообложения УФПС
г. Москвы — Филиала ФГУП «Почта России»,
к.ю.н.

В период кризиса работодатели — юридические лица, а также работодатели — индивидуальные предприниматели привлекают работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Иногда привлечение работников не компенсируется даже дополнительным отпуском или денежными средствами. В настоящее время фактически ежедневная вечерняя работа так называемых офисных работников, сотрудников административно-управленческого аппарата и других категорий работников рассматривается скорее как обыденное или даже нормальное явление. Между тем налицо стремление работодателей сэкономить финансовые средства на оплате труда работников. Вместе с тем у работодателя имеются риски, связанные с жалобами работников в трудовую инспекцию, проверками и другими неприятностями. Во избежание подобных проблем лучше оформить внутреннее совместительство.

Причины внутреннего совместительства

Причины внутреннего совместительства во время кризиса банальны: это прежде всего оптимизация штата компании. Например, в вашей компании было осуществлено сокращение штата. Вы сократили ставку бухгалтера, но вам нужен человек, который исполнял бы работу на 0,5 ставки кассира. И главный бухгалтер согласен на условиях внутреннего совместительства работать на двух должностях.
Вторая очевидная причина: например, вы долго не можете найти кандидатуру на вакантную должность. Но человек вам необходим в связи с технологическими условиями работы, например, по технике безопасности у вас должно быть два электрика. Вы не можете одного и того же электрика использовать дважды — не положено. Вы знаете, что в штате вашей компании работает плотник, имеющий соответствующую квалификацию. Таким образом, вы оформляете его как совместителя.
Третий вариант внутреннего совместительства — это длительное отсутствие незаменимого работника. Например, ваш бухгалтер уходит в отпуск, а начислять заработную плату больше некому, вы оформляете бухгалтера-кассира в качестве внутреннего совместителя и доплачиваете ему за совмещение двух должностей.

Общие положения о внутреннем совместительстве

Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Вместе с тем в некоторых случаях внешнее совместительство также может ограничиваться или запрещаться. Например, согласно статье 276 Трудового кодекса РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях в порядке внешнего совместительства только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица.

Понятие внутреннего совместительства

Традиционно различают совместительство внутреннее (когда работник работает по двум и более трудовым договорам в одной организации) и внешнее (когда работник работает сразу в нескольких организациях). Однако не все так просто, так как трудовое законодательство еще предусматривает и совмещение должностей (классические примеры — секретарь-машинистка и слесарь-сантехник). В этом случае работник совмещает выполнение обязанностей по двум должностям в рамках основного рабочего времени и получает за это соответствующую доплату. Но не все должности можно совместить, и если слесарь желает поработать в свободное время вахтером, то с ним придется заключать отдельный трудовой договор.
Статья 98 Трудового кодекса РФ устанавливает, что по заявлению работника, работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Не разрешается внутреннее совместительство в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Вместе с тем на практике часто возникают ситуации, когда работник трудится по одной и той же должности в одной организации, но на 1,5 ставки. Подобная работа совместительством не будет, поскольку, как было указано выше, для совместительства работник должен работать по иной профессии, специальности или должности. Также в этом случае нарушается правило как о нормальной продолжительности рабочего времени для работников (не более 40 часов в неделю), так и для совместителей (не более 16 часов в неделю). Такая проблема не возникает, если работник трудится на условиях ненормированного рабочего времени. Однако ненормированный рабочий день может быть введен далеко не для всех работников, а только для тех, чей характер работы не позволяет точно учитывать их труд (руководители, юристы и т. п.), а также для работников, организующих свой труд самостоятельно (различного рода менеджеры и т. п.). Также выходом из ситуации может стать введение дополнительной должности, по которой с таким работником можно оформить договор о работе по совместительству. Однако даже в случае работы в одной организации по двум трудовым договорам в сумме работник будет работать не на 1,5 ставки, а на 1,4 (1 ставка на основной работе плюс 0,4 ставки по совместительству).
Часто очень тяжело отделить совместительство от совмещения.

Совместительство — это:

  1. всегда другая (неосновная) оплачиваемая работа, осуществляемая на условиях отдельного трудового договора, существующего параллельно с основным;
  2. работа, осуществляемая в свободное от основной работы время;
  3. работа, допускаемая у нескольких работодателей.

Совмещение профессий (должностей) — это:

  1. дополнительная оплачиваемая работа, осуществляемая в рамках одного трудового договора;
  2. работа, осуществляемая в пределах нормального рабочего времени по одному трудовому договору; работа, осуществляемая у одного и того же работодателя.

Признаки внутреннего совместительства

Признаками внутреннего совместительства являются:

  • работа в этой же организации;
  • предметом трудового договора, заключаемого в порядке внутреннего совместительства, может быть любая работа, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, выполняемая по месту основной работы. Прежнее ограничение на выполнение работы только по иной вакантной профессии, специальности или должности, чем работа по основному трудовому договору, отменено;
  • работа носит регулярный и оплачиваемый характер;
  • работа выполняется в свободное от основной работы время (напомним, что ранее работа по совместительству могла выполняться только за пределами нормальной продолжительности рабочего времени);
  • работа по другому (второму по отношению к основному) трудовому договору.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».