Работодатели часто обеспечивают работникам нормальные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организуют питание путем заключения договора доставки обедов в офис, иногда обеспечение работников лечебным питанием вменяется в обязанность работодателя. В этой связи необходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями.
Виды предоставляемого питания
Прежде всего, необходимо определиться, когда предоставление питания является обязательным условием, а когда оно производится исключительно по инициативе работодателя.
Обязательное питание
|
Необязательное питание
|
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работодатель обязан выдавать сотрудникам молоко и другие равноценные пищевые продукты бесплатно по установленным нормам. Бесплатное лечебно-профилактическое питание (ЛПП) положено работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда (часть вторая статьи 222). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, установлен Приложением № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н
|
В случаях, когда питание предоставляется не в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, а работодателем самостоятельно с целью обеспечить нормальные условия труда. Статьей 212 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя
|
Предоставление бесплатного питания работникам в случае, если такая обязанность работодателя установлена законодательством РФ, не относится к понятию «соцпакет», а является мероприятием работодателя, связанным с обеспечением законных прав работников на охрану труда (глава 36 Трудового кодекса РФ). Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды:
- в нерабочие дни;
- в дни отпуска (кроме отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет);
- в период служебных командировок;
- во время учебы с отрывом от производства;
- при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
- при выполнении государственных и общественных обязанностей;
- в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
- в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.
Необязательное питание условно можно также разделить на следующие виды:
1. Доставка обедов в офис
В данном случае компания заключает контракт на поставку, в рамках которого сторонняя организация доставляет готовые обеды непосредственно в офис компании. Задача последней при этом — заключить контракт, оплатить продукты (обеды) и услуги специализированной организации и начислить соответствующие налоги. В договоре с кейтеринговой компанией, осуществляющей доставку обедов, компании необходимо обговорить существенные условия поставки готовых обедов (объемы поставок, цены, сроки доставки и т. д.).
Документальным подтверждением доставки обедов в офис будет являться договор с организацией общественного питания, акт приемки оказанных услуг, а также приказ работодателя об организации доставки обедов в офис, трудовые договоры с работниками, которым предоставляется питание, ведомости, в которых будет зафиксирован процесс получения питания.
Данный способ организации питания удобен тем, что издержки на организацию питания заметно меньше, чем затраты на организацию собственной столовой; вместе с тем доходы работодатель также не получит. При этом работодатель должен предусмотреть заключение договора, предусматривающего приготовление еды и доставку ее в офис.
2. Создание собственной столовой
Создание собственной столовой является наиболее эффективным и одновременно сложным способом организации питания сотрудников.
Столовая может быть ориентирована только на сотрудников организации, а также на сторонних посетителей. В случае если в столовой питаются исключительно сотрудники, торговая наценка на питание может быть минимальной, ее размер устанавливается руководством предприятия с обоснованием использования ее для сотрудников предприятия.
Если столовая также используется для обеспечения питания сторонних посетителей, то:
- стоимость обедов (питания) должна соответствовать стоимости такого питания в специализированных организациях (того же муниципального образования, в котором находится организация);
- расходы на содержание столовой не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных предприятий общественного питания, для которых эта деятельность является основной;
- условия оказания услуг в столовой не должны существенно отличаться от условий в других столовых, дл которых такая деятельность является основной.
Работодатель также может установить в столовой цены, соответствующие рыночным, а собственным работникам предоставлять скидки. Также возможен и обратный вариант, когда при посещении столовой сотрудником сторонней организации устанавливается дополнительная торговая наценка. Данные меры также устанавливаются в соответствии с приказом предприятия. Данный способ организации питания является самым трудным, но наиболее удобным дл сотрудников.
3. Выплата денежной компенсации работникам
Работодатель может предусмотреть в качестве социального пакета сумму выплат помимо заработной платы сумм денежной компенсации расходов на питание. При этом размер данной компенсации устанавливается работодателем самостоятельно. Данная сумма может, как выдаваться через кассу предприятия один или два раза в месяц, так и перечисляться на зарплатную карточку работника. Подобна схема возможна, если, например, на предприятии нет столовой, а сотрудники питаются в ближайшем кафе или не пользуются предоставляемым питанием, а по заявлению получают денежную компенсацию.
Данный способ удобен тем, что работодатель избавляется от необходимости заключения каких-либо договоров с предприятиями общественного питания, сотрудники сами определяют, где им обедать.
4. Организация комнаты отдыха
Наименее затратным способом предоставления «социальных благ» дл сотрудников является организация комнаты, где сотрудники могут осуществлять прием пищи. Данное помещение обычно работодатель оснащает холодильником, микроволновой печью, чайником, необходимой мебелью. Расходы на покупку данной бытовой техники работодатель учитывает в расходах, при этом во избежание споров с проверяющими органами, необходимо издать приказ, приложив к нему перечень оборудования, необходимого дл создания нормальных условий труда. Данный приказ разрабатывается в целях выполнения норм статьи 223 Трудового кодекса РФ.
5. Организация обедов в кафе
Данный способ организации питания сотрудников довольно широко применяется представителя ми малого бизнеса. Его суть сводится к заключению договора на обслуживание работников с ближайшим кафе. При составлении договора предпринимателю следует оговорить с предприятием общественного питания цену стандартного набора блюд, количество ежедневных порций, пор док выдачи обедов.
Обычно оплата по договору осуществляется в предварительном порядке по безналичному расчету. По истечении календарного месяца кафе представляет предпринимателю-заказчику развернутый отчет, на основании которого можно определить стоимость фактически съеденных каждым работником обедов.
Данный способ организации питания несет в себе больше затрат, чем организация доставки обедов в офис. Такие обеды подход т дл организаций, в которых не организована комната отдыха и персонал незначителен.
6. Смешанные формы предоставления питания
Часто работодатели, в зависимости от финансовых и иных возможностей, предусматривают различные формы организации питания. Например, на предприятии может быть организована столовая, а в филиалы и обособленные структурные подразделения обеды могут доставляться как путем использования собственного автотранспорта, так и с привлечением сторонних перевозчиков. Также возможно наличие комнаты отдыха одновременно с доставкой обедов. Вместо организации питания работодатель может, например, использовать выдачу продуктов питания в натуре.
Смешанные формы предоставления питания могут быть характерны дл больших предприятий, которым свойственна организация работы вахтовым методом, на балансе которых могут находиться оздоровительные и социальные объекты. Для каждого объекта на таком предприятии может самостоятельно организовываться процесс питания сотрудников. При этом все особенности целесообразно установить в локальном акте, в котором будет указано, в каких подразделениях, каким образом осуществляется питание сотрудников. |