Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N10 / 2012

Oб отпуске генерального директора

Подписчик «КП»
А.Д. Северский
Свердловская обл.,
г. Серов

У генерального директора и его заместителей на сегодняшний день не использованы отпуска за последние 4 года. Использовать до июля 2012 года они уже не успевают. Возможно ли распределить равномерно все неиспользованные отпуска до 31 декабря 2012 года? И как можно разрешить данную ситуацию с наименьшими нарушениями? Понятно, что через увольнение не получится получить в виде компенсации.

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Cогласно статье 37 (часть 5) Конституции РФ каждому работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск. Соответствующими положениями Трудового кодекса РФ, регулирующего отношения в сфере труда, определен механизм реализации данной конституционной гарантии, основными элементами которого являются следующие:
– отпуска установленной продолжительности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка должны предоставляться работнику ежегодно (статьи 114, 115 и 122);
– отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (статьи 122 и 123);
– о времени начала отпуска работодатель обязан известить работника под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (статья 123);
– в исключительных случаях с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, который должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется; запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд (статья 124).

Статьей 127 Трудового кодекса РФ закреплена особая гарантия для тех работников, которые по различным причинам своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (например, за один или несколько прошедших лет) и прекращают трудовые отношения с работодателем, – по их письменному заявлениию неиспользованные отпуска могут предоставляться им с последующим увольнением. Однако это возможно лишь при достижении соответствующего соглашения сторон трудового договора, инициатором которого всегда выступает увольняемый работник.

В неиспользовании работниками ежегодных оплачиваемых отпусков (независимо от занимаемой ими должности) виновной стороной всегда является работодатель, обязанный соблюдать трудовое законодательство (статья 22 Трудового кодекса РФ).

Поэтому в рассматриваемом случае представляется целесообразным с учетом конкретной служебной (производственной) ситуации оформить руководящему составу организации все неиспользованные ими ежегодные оплачиваемые отпуска, причем в хронологическом порядке, начиная с первого неиспользованного отпуска, распределив их по возможности равномерно в течение определенного периода времени (например, 6 месяцев).

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».