Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N12 / 2012

Полномочия генерального директора

Е.В. Шестакова,
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»,
к.ю.н.

Любая компания начинается с генерального директора, первым назначением в любой компании также является назначение генерального директора, открывающего счета, подписывающего документы для налоговой инспекции. Вместе с тем, нельзя говорить о том, что полномочия генерального директора безграничны, что он может одним росчерком пера вершить судьбы. Кроме того, полномочия генерального директора ограничены и трудовым законодательством. В данной статье мы рассмотрим законодательные ограничения полномочий генерального директора.

Ограничения в части действий(бездействий) генерального директора
Генеральный директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные своими виновными действиями, и обязан возместить их по требованию учредителей (пункт 3 статьи 53 ГК РФ, пункт 2 статьи 71 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах», пункт 2 статьи 44 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Такие действия могут возникнуть при осуществлении следующих действий руководителя:
-  единоличное одобрение крупной сделки, например, сделки по отчуждению недвижимости;
-  осуществление сделок с заинтересованностью без одобрения сделки на общем собрании акционеров;
-  самостоятельное решение вопросов без принятия решения Совета директоров, если такое решение как решение вышестоящего органа предусмотрено уставом компании.

Например, к компетенции Совета директоров могут быть отнесены следующие вопросы:
-  любые сделки с имуществом компании (движимым и недвижимым);
-  сделки в отношении прав компании на результаты интеллектуальной деятельности;
-  сделки, направленные на выдачу и получение обществом займов, кредитов и поручительств;
-  вексельные сделки;
-  сделки свыше определенной суммы;
-  сделки с акциями (долями в уставных капиталах, паями) других компаний и прав в отношении них;
-  утверждения на должность ключевых сотрудников;
-  трудовые договоры с работниками общества, годовой доход которых превышает определенную сумму;
-  и другие вопросы на усмотрение собственников компании.

В судебной практике очень часто встречаются случаи, когда действия генерального директора оспариваются в суде. Однако практика оспаривания действий директора не всегда однозначна. Например, в определении ВАС РФ от 14.08.2012 № ВАС-9908/12 по делу № А53-19753/2011 суд встал на сторону генерального директора. При определении оснований и размера ответственности единоличного исполнительного органа общества должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. А действия (бездействие) генерального директора не были направлены на причинение вреда возглавляемому им обществу.

Противоположное мнение было указано в определении ВАС РФ от 21.06.2012 № ВАС-8197/12 по делу № А36-1224/2011. Суды сделали правильный вывод о том, что бывший генеральный директор превысил свои должностные полномочия и действовал недобросовестно, в ущерб интересам общества. Исследовав доказательства и оценив их в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, учитывая положения статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» и условия трудового договора, суды установили, что генеральный директор превысил свои должностные полномочия и действовал недобросовестно, в ущерб интересам общества «Добринский сахарный завод», что повлекло причинение обществу убытков в размере 823 669 рублей 71 копейки.

Кроме того, ограничения устанавливаются Трудовым кодексом.

Ограничения установленные в Трудовом кодексе
В статье 275 Трудового кодекса РФ установлены ограничения в части возможности бессрочного исполнения генеральным директором своих полномочий. Так, с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Кроме того, в трудовом законодательстве установлены ограничения в части совмещения должности генерального директора с другими должностями в других компаниях. Так, в соответствии со статьей 276 Трудового кодекса РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Следовательно, согласно положениям, установленным частью второй статьи 276 Трудового кодекса РФ, определено ограничение, согласно которому руководитель организации не вправе в том числе осуществлять дополнительную работу путем совмещения, касающуюся надзора и контроля в организации (в частности, быть ревизором).

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Вместе с тем, ответственность генерального директора может быть ограничена договорами с другими сотрудниками, например, договором с кассиром, завхозом и т.д. На основании статьи 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, а также главным бухгалтером.

Однако решение о правомерности привлечения к ответственности генерального директора или главного бухгалтера часто решается в судебном порядке. В качестве примера можно привести определение ВАС РФ от 28.01.2011 № ВАС-15201/10 по делу № А76-41499/2009-15-756/129. В данном судебном решении суд пришел к выводу о том, что согласно части первой статьи 277 Трудового кодекса РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой, действительный ущерб, причиненный организации.

Продолжение статьи читайте в №12/2012

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».