Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N12 / 2012

Регулирование труда надомников

Л.П. Фомичева,
Аудитор

Надомники – особая категория работников, чьи трудовые отношения характеризуются специфическими признаками, обусловленными выполнением ими работы на дому. Дома может работать человек любой профессии: дизайнер, программист, ремесленник, журналист, редактор, переводчик, бухгалтер. Надомный труд становится все более востребованным особенно в крупных городах, где на дорогах пробки, общение между сотрудниками происходит посредством  электронной переписки и везде есть Интернет.

Нормативное регулирование труда надомников
Порядок использования труда таких работников регулируется главой 49 Трудового кодекса РФ, а также Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 (далее – Положение), в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (статья 423 Трудового кодекса РФ).

В Государственную Думу РФ направлен законопроект, содержащий поправки в Трудовой кодекс РФ. Планируется ввести новую главу, регулирующую труд людей, работающих дома. Предполагается установить, что надомник может самостоятельно распределять свое время труда и отдыха. А длительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет определяться трудовым договором. Возможно, что поправки и станут первым шагом к развитию более гибких форм занятости людей в условиях спада экономики.

Заключение трудового договора
Надомник — это лицо, которое заключило трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (статья 310 Трудового кодекса РФ).

В регулировании трудовых отношений с названным работником существуют некоторые особенности.

Во-первых, надомник будет трудиться не в помещении, предоставленном работодателем, а на дому. Это означает, что работодатель не сможет проконтролировать трудовой процесс, в частности, соблюдается ли режим рабочего времени.

Второй особенностью трудовых отношений с надомником является возможность выполнения им работ с участием членов семьи (статья 310 Трудового кодекса РФ, пункт 3 Положения). Помощь родственников может выражаться в получении у работодателя сырья для надомника, обработке материалов, доставке работодателю готовых изделий и т.п. При этом между членами семьи надомника и работодателем трудовые отношения не возникают. Ответственность за выполнение работ и их качество несет работник-надомник.

Трудовой договор с надомником, как и с другими работниками, заключается в общем порядке на основании статей 63–71 Трудового кодекса РФ в письменной форме, составляется в двух экземплярах.

Кстати, чтобы перевестись из офисного работника в надомники, не нужно увольняться, достаточно составить соглашение к трудовому договору, указав новый характер работы.

По правилам пункта 7 Положения в трудовом договоре с надомником должны быть наиболее полно изложены дополнительные условия, определяющие взаимные обязательства сторон. В качестве дополнительных условий в договоре можно указать следующие:
1) соответствие жилищно-бытовых условий надомника для выполнения конкретного вида работ требованиям и нормам техники безопасности, гигиены и охраны труда.

В этой связи работодатель вправе проводить обследование жилищно-бытовых условий лиц, изъявивших желание работать на дому;
2) обеспечение надомника инструментами или оборудованием, необходимыми для создания конечной продукции, их замена, ремонт;
3) порядок выплаты и размер компенсации за износ (амортизацию) в случае использования надомником собственного оборудования, инструментов и механизмов;
4) порядок и сроки обеспечения надомника сырьем, полуфабрикатами и расходными материалами;
5) возмещение стоимости сырья в случае использования надомником собственных материалов;
6) возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы на дому (стоимости электроэнергии, воды, телефонной связи, Интернета и др.);
7) порядок расчетов за изготовленную продукцию;
8) организация получения работником заданий и оформление конечного результата его труда;
9) организация связи между работодателем (непосредственным руководителем надомника) и надомником (например, посредством электронной почты, телефонной связи);
10) организация доставки готовой продукции работодателю;
11) обеспечение конфиденциальности результатов работ;
12) другие условия.

Во всем остальном договор с надомником должен полностью соответствовать требованиям статьи 57 Трудового кодекса РФ. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы (в рассматриваемом случае это место жительства работника); дата начала работы; трудовая функция; режим рабочего времени; условия оплаты труда; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы.

Место работы надомника не является обособленным подразделением, и работодателю не нужно вставать на учет по месту его нахождения (см. письмо Минфина России от 24.05.2006 № 03-02-07/1-129).

Специальных требований, ограничивающих надомный труд, в главе 49 Трудового кодекса РФ не содержится.

Например, в статье 311 Трудового кодекса РФ установлены общие условия безопасности труда: работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию  здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Это не означает, что работодатель обязан во всех случаях обеспечить надомнику прохождение медицинского осмотра или работник должен представить работодателю медицинское заключение. На работников-надомников распространяются общие правила статьи 213 Трудового кодекса РФ. В силу этой статьи предварительные и периодические медосмотры должны проходить только лица, занятые на определенных видах работ.

Такие осмотры проводятся в определенном порядке, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Обеспечение работнику нормальных безопасных условий труда вменяется в обязанность работодателю статьей 311 Трудового кодекса РФ.

Поэтому с надомниками проводятся первичный инструктаж по охране труда (до начала работы) и повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев (пункты 2.1.4, 2.1.5 постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

Работникам, которые трудятся на дому, предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (письмо Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-07/39).

Случаи их предоставления перечислены в статье 165 Трудового кодекса РФ. Так, надомники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 115 Трудового кодекса РФ), оплачиваемый учебный отпуск (статья 173 Трудового кодекса РФ), на получение пособия по временной нетрудоспособности (статья 183 Трудового кодекса РФ), пособия по уходу за ребенком (письмо ФСС РФ от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003).

Надомникам, занятым в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предоставляются ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для лиц, работающих в этих районах и местностях (статья 321 Трудового кодекса РФ, пункт 18 Положения).

Когда трудовой договор подписан, руководитель издает приказ (форма № Т-1 или Т-1а), с которым надомник должен ознакомиться под роспись.

Приказ о приеме на работу надомника заполняется по тем же правилам, что и при трудоустройстве обычного сотрудника. Только в строке «Условия приема на работу, характер работы» нужно сделать отметку «Работа на дому».

На надомников ведутся трудовые книжки, но записи о приеме на работу вносятся после сдачи ими первого выполненного задания.

Оплата труда
К надомникам не применяются нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время (статьи 152—154 Трудового кодекса РФ); эти нормы на них не распространяются, поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению.

Ни один нормативный правовой акт не регламентирует порядок заполнения табеля в отношении работника-надомника. Поскольку работник работает по трудовому договора, но работодатель не контролирует процесс выполнения работы, то следует руководствоваться частью второй статьи 91 Трудового кодекса РФ о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Табель учета рабочего времени надомников заполнять следующим образом:
􀂄 в будние дни проставляется отметка о присутствии («Я» или числовое обозначение «01»), а в выходные (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни – отметка об отдыхе («В» или числовое обозначение «26»);
􀂄 количество отработанных надомиком часов указывается в пределах, определенных статьей 91 Трудового кодекса РФ, ориентируясь на нормальную продолжительность работы, установленную для данной категории работников.

Целесообразно в трудовом договоре изложить порядок и сроки приемки произведенной продукции или выполненной работы, а также способ выплаты вознаграждения. Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (статья 136 Трудового кодекса РФ).

Законодательство не содержит каких-либо ограничений при выборе системы оплаты труда надомных работников. Работодатель вправе использовать как сдельную, так и повременную систему выплаты вознаграждения.

В случаях, когда работа надомника не заключается в изготовлении однородных единиц продукции (выполнении определенного вида работ), предпочтительно установить фиксированный оклад. Например, если на дому трудится бухгалтер, диспетчер и др.

Но чаще всего применяется сдельная система – когда сумма заработка зависит от выработки (за единицу каждой произведенной продукции, соответствующей требованиям и качеству, предъявляемым работодателем). При сдельной системе оплата за труд определяется по одинаковой расценке за всю произведенную продукцию. Нормы выработки для надомников устанавливаются такие же, как и для рабочих, выполняющих аналогичные работы в производственных условиях, если организационно-технические условия труда надомников близки к принятым при расчете норм выработки для указанных рабочих (пункт 16 Положения). Если же надомники выполняют работу в иных организационно-технических условиях (другое  оборудование, инструменты и т.д.), то работодатель с учетом экономической целесообразности может устанавливать нормы выработки исходя из конкретных условий их выполнения на дому (пункт 14 Положения).

В целях поощрения надомников, например, за высокое качество выполненных работ им могут выплачиваться премии, предусмотренные коллективным договором, положением о премировании или трудовым договором.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 16 Положения если по соглашению сторон получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции надомником происходит непосредственно на предприятии, то затрачиваемое работником в связи с этим время включается в рабочее время и оплачивается повременно из расчета тарифной ставки выполняемых работ, но не выше тарифной ставки рабочего 2-го разряда соответствующего вида работ. Трудовым договором может быть определен и более высокий размер оплаты.

Прием-сдача работы, выполненной по срочному трудовому договору, который заключен на время ее производства, осуществляется по акту. Для этого применяется форма № Т-73 «Акт о приемке работ, выполняемых по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы» (утвержден постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Данная форма является основанием для окончательного или поэтапного расчета сумм оплаты выполненных работ. Акт составляется работником, ответственным за прием выполненных работ, утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и передается в бухгалтерию для расчета и выплаты исполнителю причитающейся суммы. Отметим, что применение аналогичной формы акта при сдельной оплате труда по договору, заключенному на неопределенный срок, в том числе с надомником, не противоречит законодательству.

Продолжение статьи читайте в №12/2012

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».