Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N2 / 2012

Медицинские осмотры работников по новым правилам

Д.Л. Щур,
главный редактор
журнала
«Кадры предприятия»

01.01.2012 вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Названный приказ имеет одну из самых продолжительных историй государственной регистрации в Минюсте России. Зарегистрированный в Минздравсоцразвития России 12 апреля, из Минюста России он вышел только 21 октября с серьезным сокращением текста и количества приложений. Длительная регистрация приказа стала причиной курьеза, которому впору место на сайте Россиябездураков.рф, учрежденный сторонниками Президента РФ Д. Медведева: во вступившем в силу 01.01.2012 приказе Минздравсоцразвития России осталась ссылка на уже утративший силу в сентябре 2011 года приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Поскольку статья 213 Трудового кодекса РФ, определяющая порядок проведения медицинских осмотров, не претерпевала концептуальных изменений с 2006 года, новый Порядок в определенной части воспроизводит нормы Положения о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденного приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 и иных нормативных правовых актов, определявших процедуру проведения медицинских осмотров, утративших с 01.01.2012 юридическую силу.

Цели медицинских осмотров
Согласно новому Порядку обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в целях:
1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
5) предупреждения несчастных случаев на производстве.

Субъекты процедуры медицинских осмотров
Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Право на проведение указанных осмотров и экспертизу возникает у медицинской организации на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Новеллой правового регулирования порядка проведения медицинских осмотров работников является выдвижение требования к медицинской организации по формированию постоянно действующей врачебной комиссии. В состав такой комиссии включаются врач-профпатолог, который возглавляет ее, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».

Состав врачебной комиссии должен быть утвержден приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников по-прежнему возлагаются на работодателя.

Дополнительное юридическое значение обязанность, предусмотренная статьей 212 Трудового кодекса РФ, приобретает в контексте вступления в силу 22.11.2011 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а 31.03.2012 – Федерального закона от 30.11.2011 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»: согласно части 5 статьи 24 первого работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения; в силу новой редакции части третьей статьи 213 Трудового кодекса РФ в перечень медицинских осмотров включены дополнительные виды медицинских осмотров (обследований), время прохождения которых также включается в рабочее время.

Списки контингентов и поименные списки
Одной из самых ожидаемых работодателями новелл стало изменение порядка утверждения списков контингентов и поименных списков – с 01.01.2012 указанные документы не нужно будет согласовывать с центрами госсанэпиднадзора (территориальными органами Роспотребнадзора).

Поименные списки разрабатываются работодателем на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н Перечнем факторов вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

В соответствии с пунктом 19 Порядка включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:
1) подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться
результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
2) выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

В списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, указывается:
1) наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
2) наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Поскольку в новом Порядке не сказано иное, работодатели определяют форму списка контингента самостоятельно. В качестве основы для такового может использоваться форма, приводимая в разделе «БУМАГИ» (стр. 60).

Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя. Таким образом, в территориальный орган Роспотребнадзора список направляется в уведомительном, а не разрешительном порядке, и, следовательно, гриф утверждения в списке контингента не проставляется.

Поименные списки составляются на основании утвержденного списка контингентов работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, в котором указываются:
1) фамилия, имя, отчество, профессия (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;
2) наименование вредного производственного фактора или вида работы;
3) наименование структурного подразделения работодателя (при наличии).

В качестве основы для поименного списка может использоваться форма, приводимая в разделе «БУМАГИ» (стр. 61).

На практике в поименные списки работников включаются также графы о дате рождения, дате последнего медицинского осмотра.

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию.

Напрвление на предварительный медицинский осмотр
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Редакцией проекта приказа Минздравсоцразвития России до его государственной регистрации в Минюсте России предусматривалось использование спроектированной Министерством формы направления. В итоговом варианте форма направления отсутствует.

Вместе с тем она может быть использована в качестве основы для разработки своей формы направления.

Согласно пункту 8 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов, и в нем указывается:
1) наименование работодателя;
2) форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
3) наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
4) вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
5) фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
6) дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
7) наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
8) наименование должности (профессии) или вида работы;
9) вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

С учетом вышеизложенных требований направление может быть составлено по образцу, приводимому в разделе «БУМАГИ» (стр. 62).

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись. Для соблюдения работодателем (его представителем) обязанности по организации учета выданных направлений необходимо завести журнал или книгу регистрации (учета) выданных направлений на медицинский осмотр (примерная форма приводится в разделе «БУМАГИ» – стр. 63) или иную учетно-регистрационную форму.

Паспорт здоровья работника
Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
-  направление;
-  паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
-  паспорт здоровья работника (при наличии);
-  решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Паспорт здоровья – это тоже новелла правового регулирования порядка прохождения медицинских осмотров.

Идея медико-гигиенической паспортизации населения была выдвинута еще в 1997 году в Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания, утвержденной Коллегией Минздравсоцразвития России от 30.07.1997 № 11. В 2006 году эта же идея, облаченная в форму системы мониторинга состояния здоровья населения, была включена в Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006–2008 годы), утвержденную распоряжением Правительства РФ от 19.01.2006 № 38-р.

Форма же паспорта здоровья была утверждена еще в 2009 году – приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2009 № 67н «О порядке проведения в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан».

Паспорт здоровья работника оформляется при проведении предварительного медицинского осмотра, он не оформлялся ранее при прохождении работником соответствующих процедур. В паспорте здоровья указываются:
-  наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
-  фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, паспортные данные (серия, номер, кем выдан, дата выдачи), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), телефон, номер страхового полиса ОМС лица, поступающего на работу (работника);
-  наименование работодателя;
-  форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
-  наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник), наименование должности (профессии) или вида работы;
-  наименование вредного производственного фактора и (или) вида работы (с указанием класса и подкласса условий труда) и стаж контакта с ними;
-  наименование медицинской организации, к которой прикреплен работник для постоянного наблюдения (наименование, фактический адрес местонахождения);
-  заключения врачей-специалистов, принимавших участие в проведении предварительного или периодического медицинского осмотра работника, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.

Каждому паспорту здоровья присваивается номер и указывается дата его заполнения.

На каждого работника ведется один паспорт здоровья.

В период проведения медицинского осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации, а по окончании выдается работнику на руки.

В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».