Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N5 / 2012

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Е.В. Шестакова,
генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»,
к.ю.н.

Очень часто работодателям более выгодно заключить с работниками гражданско-правовой  договор. Во-первых, заключение такого договора может заменить испытательный срок, и не понадобится доказывать, что работник его не прошел в суде. Во-вторых, срочный трудовой договор предоставляет возможность задействовать работника в случае чрезвычайной ситуации, для выполнения определенного вида работ. В-третьих, имеется возможность сэкономить на уплате страховых взносов, особенно если договор заключается с идивидуальным предпринимателем, который их уплачивает самостоятельно. В-четвертых, в случае, если работник и работодатель «не сошлись характерами», возможно расторгнуть договор, не соблюдая условия о компенсациях и выплатах, предусмотренные в случае расторжения трудового договора при сокращении штата или численности.

Однако существуют большие риски переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Рассмотрим данные риски в судебной практике.

Основные отличия гражданско-правового договора от трудового договора
В определении ВАС РФ от 05.03.2012 № ВАС-2009/12 суд переквалифицировал гражданско-правовой договор в трудовой.

Суды установили, что спорным договорам присущи все элементы срочного трудового договора, предусмотренные статьей 59 Трудового кодекса РФ, а именно:
? систематический характер (заключались периодически с одними и теми же лицами в течение длительного периода времени);
? закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
? отсутствие в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого результат);
? выполнение работниками работ с подчинением режиму труда в учреждении; ежемесячная, гарантированная в определенной сумме оплата труда;
? контроль со стороны работодателя; обеспечение работодателем работнику условий труда.

С учетом изложенного судами сделан вывод о том, что работы по указанным договорам носили не гражданско-правовой, а трудовой характер, выплаты по ним являлись скрытой формой оплаты труда, поэтому прокуратурой неправомерно занижена облагаемая база при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Проблема в определении гражданско-правового договора и отличий его от трудового кроется в самом законодательстве. Дело в том, что в законодательстве четко не определен перечень отличий одного договора от другого.


Квалификация выплат по различным договорам
Выплаты работникам по трудовым договорам облагаются как налогом на доходы физических лиц, так и страховыми взносами в размере 30% до того, как заработок составит 512 000 рублей, а с суммы превышения платятся взносы в размере 10%.

Если заключается гражданско-правовой договор, то на страховых взносах возможно сэкономить.

В соответствии с п. 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС России. Возможность в добровольном порядке уплачивать страховые взносы на такие выплаты законодательством не установлена.

Таким образом, если на выплаты по договорам гражданско-правового характера начислены и уплачены страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то данный факт не является основанием для обеспечения пособиями указанных лиц. Такие взносы являются излишне перечисленными и подлежат зачету или возврату плательщику. С 01.01.2011 страховые взносы начисляются на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом при заключении гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем он выплачивает взносы самостоятельно в виде фиксированного платежа.

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 208 «О стоимости страхового года на 2012 год» страховой платеж утвержден в размере 14 386 рублей 32 копейки исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного частью 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №5/2012 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».