Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N9 / 2012

Оплата пособия по временной нетрудоспособности и оформление больничного листа

Л.П. Фомичёва,
Аудитор

Кому платим пособие?

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности положено лицам, работающим у работодателя по трудовому договору, включая совместителей (статья 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1–2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Работающими по трудовым договорам являются (ч. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ):
-  лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, – со дня, с которого они должны были приступить к работе;
-  лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством до оформления трудового договора.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда такой трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Претендент, допущенный к трудовой деятельности на изложенных условиях, считается принятым на работу и имеет полное право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Это касается и случаев, когда трудовой договор между сторонами по каким-либо причинам документально не оформлен.

В связи с этим на практике возможны следующие ситуации.

1. Работник, с которым заключен трудовой договор, заболел до даты, с которой он должен был приступить к работе. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается начиная с той даты, с которой работник должен был приступить к работе.

По правилам части четвертой статьи 61 Трудового кодекса РФ если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Пособие выдается за дни болезни, приходящиеся на период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Пример
12 февраля 2012 г. с работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок, предусматривающий начало работы 2 марта 2012 г.

В установленный срок сотрудник не вышел на работу, а 12 марта 2012 г. представил для оплаты листок нетрудоспособности в связи с полученной бытовой травмой за период с 19 февраля по 6 марта 2012 г.

В данном случае пособие может быть назначено только за период со 2 по 6 марта 2012 г. вне зависимости от того, будут ли с данным сотрудником продолжены трудовые отношения, или заключенный трудовой договор в установленном порядке будет аннулирован.

2. Работник может фактически приступить к работе, но если он заболел до оформления трудового договора в письменной форме, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему за все время болезни.

3. Не имеют права на получение пособий лица, заключившие с организацией договоры гражданско-правового характера (поручения, подряда и др.).

Это объясняется тем, что с начисленных в пользу данных лиц выплат работодатель не уплачивает страховые взносы в ФСС РФ (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Если организация в установленном порядке отчисляет с выплат по договору гражданско-правового характера страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, то соответствующее пособие в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием назначается территориальным органом ФСС РФ (п. 4 ст.15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

4. Бывший работник вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма бывшего работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения действия трудового договора (служебного контракта), а на новое место работы он не трудоустроился. Такая обязанность организации установлена ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Дату наступления болезни вы можете определить по листку временной нетрудоспособности (абз. 9 п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). При этом не имеет значения основание увольнения и продолжительность периода временной нетрудоспособности. Главное, чтобы первый день данного периода пришелся на 30-дневный период времени со дня увольнения. Получить пособиебывшие сотрудники могут только в том случае, если заболеют или получат травму сами. В данном случае размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). При оформлении листка нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи и в других случаях пособие им не положено.

Пример
Работник организации уволен 12 февраля 2012 г. по собственному желанию.

26 февраля данный сотрудник представил в бухгалтерию организации листок  нетрудоспособности, заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности за период с 19 по 22 февраля 2012 г., а также копию трудовой книжки, свидетельствующую о том, что на новое место работы он не трудоустроился, вместе с ее оригиналом.

В данном случае пособие выплачивается или не выплачивается в зависимости от причины оформления листка нетрудоспособности:
– в связи с заболеванием работника – пособие выплачивается за период с 19 по 22 февраля 2012 г.;
– в связи с необходимостью ухода за заболевшим ребенком – пособие не подлежит назначению и выплате.

Как считать стаж?
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующих размерах в зависимости от страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона № 255-ФЗ):

Пособие по временной нетрудоспособности в указанных размерах выплачивается всем работникам без исключения.

Вместе с этим, если до 1 января 2007 г. соответствующее лицо пользовалось правом на получение пособия в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от непрерывного трудового стажа, такое право должно быть сохранено за ним и в настоящее время. В частности, это касается работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, занятых на работах с химическим оружием, доноров, а также отдельных категорий лиц в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Работникам указанных категорий, принятым на работу до 1 января 2007 г., в любом случае должно назначаться пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка независимо от страхового стажа (но не выше максимального размера пособия). Это следует из положений части 1 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

При осуществлении ухода за заболевшим членом семьи пособие по временной  нетрудоспособности выплачивается в следующих размерах:

В страховой стаж включаются любые периоды работы и иной деятельности физических лиц, в течение которых им или за него уплачивались страховые взносы на обязательное социальное страхование.

При этом страховой стаж не прерывается (в отличие от ранее использовавшегося непрерывного стажа), т. е. не зависит от оснований увольнения и продолжительности периодов между новым (очередным) и предыдущим местом работы.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

Для всех работников организации страховой стаж подлежит установлению на начало каждого страхового случая (болезни, периода ухода за заболевшим членом семьи, отпуска по беременности и родам и т. п.). Кроме того, в отношении принимаемых на работу сотрудников должна осуществляться проверка правильности исчисления страхового стажа по состоянию на 1 января 2007 г. На эту дату по каждому из сотрудников необходимо подсчитать два показателя: непрерывный трудовой стаж (по прежним правилам, действовавшим до 1 января 2007 г.) и страховой стаж (по новым правилам, применяемым с 1 января 2007 г.).

Необходимость определения обоих показателей зафиксирована в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Если продолжительность страхового стажа на 1 января 2007 г. меньше величины непрерывного трудового стажа, то за продолжительность страхового стажа на указанную дату должна быть принята величина непрерывного трудового стажа.

Фактически продолжительность непрерывного трудового стажа на 1 января 2007 г. могла превысить продолжительность страхового стажа в случае, если по отдельным периодам работы не удалось подтвердить уплату за работника страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Кроме того, до 2010 г. в страховой стаж не включались периоды военной службы и (или) службы в правоохранительных органах, тогда как в непрерывный трудовой стаж указанные периоды включались. В связи с этим, если бывший военнослужащий или сотрудник органов внутренних дел впервые трудоустраивался на работу по трудовому договору после 1 января 2007 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), то с первого дня работы его страховой стаж исчислялся с нуля.

Если сотрудники указанной категории трудоустраивались на работу до 1 января 2007 г., то периоды их военной (правоохранительной) службы включались в непрерывный трудовой стаж. Соответственно, за величину страхового стажа на 1 января 2007 г. мог приниматься показатель непрерывного трудового стажа.

Суммы пособий, выплаченных в связи с включением в страховой стаж периода военной службы и (или) службы в правоохранительных органах, должны учитываться организацией в обособленном порядке и подлежат обособленному отражению в отчетности, представляемой в ФСС РФ. На это указано в п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н.

Действующим законодательством не предусмотрено право работодателя требовать от принимаемых на работу сотрудников представления справок с места предыдущей работы о величине страхового стажа, учтенного при определении их права на получение пособий по временной нетрудоспособности (пособий по беременности и родам).

По всем принимаемым на работу лицам показатели страхового стажа необходимо определять не только на дату начала соответствующего события, связанного с выплатой пособий, но и на 1 января 2007 г. Данная работа может быть в установленном порядке поручена кадровому работнику организации, комиссии по исчислению стажа работы и (или) иному органу  организации.

Не требуется определять непрерывный трудовой стаж по ранее применяемым правилам только в отношении тех лиц, кто начал впервые трудиться после 1 января 2007 г.

За какой период платим пособие?
Период выплаты пособия по временной нетрудоспособности зависит от оснований его выплаты (ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

По общему правилу при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы работника пособие по временной нетрудоспособности назначается (выплачивается) за весь период временной нетрудоспособности вплоть до дня восстановления трудоспособности и (или) дня установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ).

Исключение составляют случаи, когда продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности ограничена:
-  при признании работника инвалидом с установлением ограничения способности к трудовой деятельности – не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общей сложности в соответствующем календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается вплоть до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие названного заболевания;
-  при заключении срочного трудового договора (срочного служебного контракта) на срок до 6 месяцев – не более чем за 75 календарных дней по данному договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до восстановления трудоспособности (установления инвалидности);
-  при наступлении заболевания (получения травмы) в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования – не более чем за 75 календарных дней по этому договору и не ранее дня, с которого работник должен был приступить к работе. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности.

При долечивании в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня. Данное ограничение не применяется в случае заболевания туберкулезом.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (часть 5 статьи 6) установлены существенные ограничения по продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больными членами семьи:

Оговоренные действующим законодательством ограничения продолжительности выплаты пособия по уходу за заболевшим членом семьи должны применяться в части каждого ребенка (иного члена семьи), но по каждому застрахованному лицу, которому выданы листки нетрудоспособности.

Пример
Предположим, что в период с 18 июня по 2 июля сотрудница организации 15 календарных дней находилась на больничном в связи с уходом за заболевшим ребенком в возрасте 8 лет.


(1) В случае заболевания ребенка, включенного в Перечень, утвержденный приказом  Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н, – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).


До этого в данном году этой же сотруднице выдавались листки нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за тем же ребенком продолжительностью 35 календарных дней (в январе – 10 календарных дней, в марте – 15 календарных дней, в мае – 10 календарных дней).

В июле пособие работнику может быть назначено не более чем за 10 календарных дней (45 дней – 35 дней).

Именно на работодателя возлагается обязанность учитывать с начала календарного года количество дней по уходу за соответствующим членом семьи. Учитывать данные показатели на предыдущем месте работы не следует, также не требуется представления справок с указанных мест работы – такие права работодателю не предоставлены.

Если в организации заняты отец, мать и иные члены семьи, то подсчет количества календарных дней ухода за ребенком должен осуществляться суммарно применительно к каждому члену семьи.

Пример
В организации работают муж и жена, имеющие двоих детей: 5-летнего сына и 3-летнюю дочь.

Супругам в течение календарного года может быть оплачено раздельно по 60 календарных дней по уходу за сыном и раздельно по 60 календарных дней по уходу за дочерью.

Также следует помнить об ограничениях, установленных частями 6 и 7 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:
-  при карантине лица, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, пособие выплачивается за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие недееспособные члены семьи, пособие выплачивается за весь период карантина;
-  при протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении пособие выплачивается за весь период освобождения от работы, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Не все периоды (время) нетрудоспособности могут быть оплачены пособием по временной нетрудоспособности. Пособие не назначается за календарные дни, которые приходятся
на периоды (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):
1) освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Пример
Сотруднику организации по его письменному заявлению в период с 5 по 30 марта предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, 1 апреля сотрудник в установленном порядке должен был выйти на работу.

Фактически он вышел на работу 4 апреля и представил для оплаты листок нетрудоспособности в связи с полученной бытовой травмой за период с 19 марта по 3 апреля.

За период с 19 по 30 марта пособие работнику не подлежит назначению и выплате, т. к. на данное время приходится период предоставленного ему отпуска без сохранения заработной платы.

Пособие может быть выплачено только за период с 1 по 3 апреля включительно.

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия № 9/2012»

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».