Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N2 / 2013

О заведении трудовой книжки впервые

Подписчик «КП»
И.Н. Аршавина,
г. Москва

Гражданин (возраст 30 лет) оформляется на работу впервые. Должен ли отдел кадров завести ему трудовую книжку или следует потребовать представления каких либо письменных доказательств ее отсутствия? Вдруг у него уже есть трудовые книжки. Как правильно оформить прием на работу впервые?

Гл. Редактор «КП»
Д.Л. Щур

Действующие в настоящее время Правила ведения трудовых книжек и Инструкция по заполнению трудовых книжек в отличие от ранее регламентировавших вопросы ведения трудовых книжек нормативных правовых актов (постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» (пункт 5) и Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162 (пункт 1.3)) не возлагают на работника обязанности по предоставлению работодателю доказательств, что указанная работа для работника является первой. Они также не наделяют работодателя правом требовать у работника представления каких-либо письменных документов в доказательство того факта, что работа является первой.

Поскольку вышеуказанные нормативные акты Союза СССР, обязывающие лицо, которое впервые поступает на работу и которому заводится трудовая книжка, представить в администрацию справку о последнем занятии, выданную по месту жительства соответствующим жилищн-коммунальным органом, органом местного самоуправления, были отменены в 2004 году в связи с принятием новых нормативных правовых актов, для восполнения образовавшегося пробела статья 65 Трудового кодекса РФ была дополнена частью пятой. Согласно названной норме в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Руководствуясь данным положением, сотрудники кадровой службы вправе требовать от работника, не имеющего трудовой книжки по причине заключения трудового договора впервые, подачи соответствующего заявления об оформлении ему трудовой книжки в связи с первым трудоустройством. Причины отсутствия трудовой книжки могут быть сформулированы в  заявлении следующим образом: «в связи с заключением трудового договора впервые», «в связи с выходом на работу впервые», «в связи с выходом на работу в организацию впервые и работой до октября 2006 года у индивидуального предпринимателя» (напомним, что до октября 2006 г. индивидуальные предприниматели были ограничены в праве по ведению трудовых книжек).

Следует отметить, что между названной нормой и пунктом 31 Правил ведения трудовых книжек возникла определенная рассогласованность. Как следует из пункта 31 Правил, лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы; работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

С учетом приоритета норм Трудового кодекса РФ над любыми подзаконными нормативными актами часть пятая статьи 65 Кодекса дает работнику право обратиться за выдачей трудовой книжки (не дубликата) к новому работодателю даже в случае утраты трудовой книжки или ее повреждения. Таким образом, работник, утративший трудовую книжку или имеющий поврежденную книжку, в зависимости от ее значимости для работника может, руководствуясь пунктом 31 Правил, обратиться к работодателю по последнему месту работы с заявлением о выдаче дубликата или, руководствуясь частью пятой статьи 65 Трудового кодекса РФ, – к новому работодателю с заявлением о заведении новой трудовой книжки.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».