Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N3 / 2013

Особенности заключения трудовых договоров со спортсменами

Л.П. Фомичева,
Аудитор

Трудовые отношения со спортсменом, так же как и с любым другим работником, осуществляются на основании трудового договора.

Но в силу специфики спортивной деятельности содержание трудового договора со спортсменом имеет свои особенности. В данной статье расскажем, какие условия должны быть в договоре, на какие моменты нужно обратить внимание работодателю при заключении трудового договора со спортсменом.

Общие положения, включаемые в трудовые договора
Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров устанавливаются:
- главой 54.1 Трудового кодекса РФ;
- Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон о спорте);
- иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- коллективными договорами, соглашениями;
- а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ, с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и другие нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы, регулирующие отношения в области физической культуры и спорта, не могут противоречить Закону о спорте.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом о спорте, то применяются правила международного договора.

Спортсмен – это физическое лицо, занимающееся выбранным видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях. При этом спортсменом высокого класса считается спортсмен, имеющий спортивное звание и выступающий на спортивных соревнованиях в целях достижения высоких спортивных результатов (статья 2 Закона о спорте).

Работодателями спортсменов могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица (организации). В частности, со стороны работодателя выступают физкультурно-спортивные организации, в том числе физкультурно-спортивные общества, спортивно-технические общества, спортивные клубы, центры спортивной подготовки, студенческие спортивные лиги, а также общественно-государственные организации, организующие соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта (пункт 1 статьи 5 Закона о спорте).

При этом физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими и некоммерческими и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии со статьей 348.2 Трудового кодекса РФ со спортсменами могут заключаться как бессрочные, так и срочные (сроком до пяти лет) трудовые договоры. При этом срок трудового договора может устанавливаться общероссийскими спортивными федерациями самостоятельно.

В трудовом договоре, заключенном со спортсменом, должны быть указаны сведения, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса РФ, – сведения о работнике и работодателе, условия работы, права и обязанности сторон договора и др.

Наименования должностей спортсменов могут устанавливаться общероссийскими спортивными федерациями. При этом в договоре важно указывать именно это наименование, поскольку в противном случае спортсмена могут лишить права участвовать в соревнованиях.

Приказом Минздравсоцразвития России от 27.02.2012 № 165н утверждены Профессиональные квалификационные группы должностей работников физической культуры и спорта.

Согласно данному приказу спортсмен относится к профессиональной квалификационной группе должностей работников физической культуры и спорта первого уровня и имеет в этой группе второй квалификационный уровень.

Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта установлены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 № 916н (далее – ЕКС).

Согласно ЕКС спортсмен:
- выполняет индивидуальный план подготовки, тренировочные и соревновательные задания;
- поддерживает высокий уровень общей физической и специальной подготовленности, обеспечивающий достижение результатов международного класса;
- ведет учет выполнения заданий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки;
- совместно с тренерским составом принимает участие в планировании тренировочного процесса;
- соблюдает правила спортивных соревнований, антидопинговые правила, правила по охране труда и пожарной безопасности;
- осуществляет пропаганду физической культуры и спорта.

Что касается требования к квалификации, спортсмен должен иметь основное общее образование, а также выполнять нормативные требования программы по виду спорта для присвоения спортивного разряда, или звания кандидата в мастера спорта или спортивного звания мастера спорта, или спортивного звания мастера спорта международного класса.

Трудовая функция спортсмена состоит в подготовке к спортивным соревнованиям по определенному виду или видам спорта и участии в них (статья 348.1 Трудового кодекса РФ).

Ее можно сформулировать следующим образом: «Работник принимается на должность спортсмена-профессионала (или спортсмена, имеющего звание мастера спорта международного класса), трудовая функция которого состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии по указанию работодателя в спортивных соревнованиях и других мероприятиях, организуемых работодателем».

На спортсменов можно возложить исполнение следующих трудовых обязанностей - выполнять установленные индивидуальным планом подготовки требования и контрольные нормативы;
- участвовать во всех спортивных мероприятиях, предусмотренных индивидуальным планом подготовки, с достижением определенных спортивных результатов;
- использование в рабочее время спортивной экипировки, предоставленной работодателем;
- строго соблюдать распорядок дня, общий и индивидуальный режим тренировок, отдыха и участия в соревнованиях, морально-этические нормы поведения;
- заботиться о своем здоровье и личной гигиене, в том числе регулярно проходить диспансеризацию; не использовать для достижения спортивных результатов приемы и способы, запрещенные правилами соревнований, не принимать запрещенные медицинской комиссией МОК фармакологические средства и методы стимуляции работоспособности (допинги); в случае получения травм или заболевания строго выполнять лечебные и профилактические процедуры по назначению врача и т.п.;
- бережно относиться к спортивным сооружениям, инвентарю, оборудованию, снаряжению и спортивной форме;
- без письменного согласия физкультурно-спортивной организации не заниматься другими видами спорта и не принимать участия в соревнованиях по ним, чтобы не навредить здоровью спортсмена и его спортивному мастерству, и др.

Поскольку трудовая деятельность спортсмена связана с постоянными переездами, нужно указать в трудовом договоре, что работа носит разъездной характер, или включить данное условие в обязанности спортсмена.

Кроме обязательных условий, в трудовой договор могут быть включены дополнительные, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. Например:
- о согласии спортсмена на передачу работодателем его персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта, а в случае включения спортсмена в состав спортивной сборной команды РФ – также на передачу копии трудового договора в Минспорттуризм;
- об обязанности спортсмена использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
- об обязанности спортсмена соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, и др.

Условия оплаты труда спортсменов должны быть четко прописаны в трудовом договоре. При этом следует разграничивать заработную плату и другие системные выплаты и денежное вознаграждение за достижение спортсменом конкретного результата в официальном спортивном соревновании.

Например, в трудовом договоре может быть оговорено, что при достижении определенного результата на конкретных соревнованиях (например, занятие призового места на чемпионате области) у работодателя возникнет обязанность выплатить спортсмену определенную сумму денег. В свою очередь, недостижение результата лишает спортсмена права требовать выплаты установленного вознаграждения, несмотря даже на то, что это условие записано в трудовом договоре. То есть заработная плата выплачивается за труд в виде подготовки к соревнованиям и участие в них, а вознаграждение – при достижении конкретного спортивного результата, который был записан в качестве условия в трудовом договоре. И если спортсмен, участвуя в официальном спортивном соревновании, которое входит в утвержденный календарь соревнований, не займет призового места, оговоренного в трудовом договоре, у работодателя нет оснований для невыплаты или уменьшения заработной платы.

Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Специальные положения
В трудовой договор необходимо включить (статья 348.2 Трудового кодекса РФ) обязанность работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров); страхование жизни и здоровья спортсмена, а также медицинское страхование в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования. Кроме того, работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности.

Помимо этого, работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

Спортсменам также предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней.

Что касается спортсменов, то в трудовой договор также включаются их дополнительные обязанности:
- соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
- принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
- не использовать запрещенные в спорте средства (допинг) и (или) методы;
- соблюдать общероссийские и международные антидопинговые правила, проходить допинг-контроль.

В данный момент действуют Общероссийские антидопинговые правила, утвержденные приказом Министерства спорта РФ от 02.10.2012 № 267, и порядок проведения допинг-контроля – приказом Минспорттуризма России от 13.05.2009 № 293.

Трудовым договором (коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами) могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях  спортсменам. В соответствии со статьей 348.10 Трудового кодекса РФ к ним относятся:
- проведение восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;
- установление гарантий спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;
- определение размеров и порядка выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;
- предоставление питания за счет работодателя;
- обеспечение спортсмена и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;
- компенсация транспортных расходов;
- дополнительное медицинское обслуживание;
- дополнительные денежные выплаты в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной ее утраты в период действия трудового договора;
- оплату работодателем обучения спортсмена в образовательных учреждениях;
- дополнительное пенсионное страхование и др.

Если при подписании трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных статьей 57 или главой 54.1 Трудового кодекса РФ, то он может быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия – в приложение к трудовому договору либо отдельное соглашение сторон, заключаемое в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.


Продолжение статьи читайте на страницах журнала «Кадры предприятия»№ 3/2013


Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».