Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N4 / 2013

О порядке применения критериев массового высвобождения работников при сокращении численности или штата работников

Подписчик «КП»
И.А. Скоков,
г. Ярославль

Предприятием в одном месяце были поданы сведения на 42 человека, в другом – на 56 человек, то есть за 60 календарных дней – на 98 человек. Центр занятости объясняет, что это является массовым высвобождением, так как за месяц поданы сведения более чем на 50 человек (то есть 56 чел.).

Какое количество работников должно быть подано в первый и второй месяц (60 календарных дней), чтобы избежать попадания в массовое высвобождение? Или все-таки подается информация об общем количестве высвобождаемого персонала на одну дату?

Гл. редактор «КП»
Д.Л. Щур

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за 2 месяца, а работодатель– индивидуальный  предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. В силу части первой статьи 82 Трудового кодекса РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Вместе с тем, до настоящего времени продолжает действовать Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденное постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Высвобождение является массовым в случае сокращения численности или штата работников организации в количестве:
– 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
– 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
– 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Пунктом 2 названного Положения определено, что в зависимости от территориально-отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные, усиливающие социальную защищенность работников критерии для оценки массового высвобождения, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, при отсутствии отраслевых или территориальных соглашений, определяющих критерии массового высвобождения и распространяющих свое действие на работодателя, следует руководствоваться указанными выше критериями.

Информация о массовом высвобождении работников и сведения о высвобождаемых работниках направляется в органы занятости по установленной Положением форме.

В связи с тем, что согласно данному Положению (заметим, что в территориальных или отраслевых соглашениях могут быть предусмотрены и иные критерии) критериями массового высвобождения являются показатели численности уволенных работников за определенный календарный период, работодатель при проведении мероприятий, связанных с сокращением численности и штата работников, по существу, должен спрогнозировать, какое количество работников и в какие сроки будет уволено по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ с учетом возможности организации по трудоустройству названных работников.

Вместе с тем необходимо отметить, что в случае, если у работодателя есть основания полагать, что проводимые мероприятия по сокращению численности или штата реально могут привести к массовому высвобождению, ему следует сообщать в органы службы занятости необходимую информацию не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В данном случае перестраховка будет вполне уместной.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».