Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N5 / 2013

Удерживаем суммы долга из зарплаты работника правильно

Н.В. Пластинина,
Специалист по трудовым спорам

В соответствии с определением современного экономического словаря(1) «удержанием из заработной платы являются все виды денежных вычетов из заработной платы работника, включая налоги, штрафы, денежные начеты, кредитные платежи, алименты, а также другие вычеты, производимые в случаях, предусмотренных законом, постановлениями органов власти».

Все случаи удержаний из зарплаты, которые закон позволяет, перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Исключение составляют только несколько оснований увольнения, при которых удержания за эти дни не производятся:
- пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (увольнение работника в случае отказа от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы);
- пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (увольнение в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем);
- пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя);
- пункт 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (увольнение в связи со сменой собственника имущества организации (применяется только в отношении руководителя  организации, его заместителей и главного бухгалтера);
- пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ (увольнение в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу);
- пункт 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ (увольнение в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда);
- пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ (прекращение трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ);
- пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ (прекращение трудовых отношений в связи со смертью работника либо работодателя – физического лица, а также в связи с признанием судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим);
- пункт 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ (увольнение в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данные обстоятельства признаны решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ).

Дополнительные ограничения для удержаний, перечисленных в пп. 1–3 (то есть за исключением случаев удержания авансовых платежей в оплату отпуска, предоставленного авансом):
- срок принятия решения об удержании – не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;
- обязательное условие – работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Если работнику выдали зарплату в большем размере?
Вопрос: Можно ли удержать в последующем суммы заработной платы, выплаченной работнику в излишнем размере, нежели предусмотрено трудовым договором, штатным расписанием?

Ответ: Согласно части четвертой статьи 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, если имела место счетная ошибка, в последующем удержать из зарплаты переплаченные суммы можно. Если же имело место сбой программы или неправильные начисления ввиду неправильно применения норм права – удерживать данные суммы закон работодателю не позволяет.

Закон ограничивает и размер удержаний. Так, согласно статье 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику. Максимальный же размер удержаний составляет 70%, он является исключением и применяется только в отношении удержаний из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью  кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Обратите внимание: не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. К ним относятся, например, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; в возмещение вреда в связи со смертью кормильца и иные (подробнее о перечне данных выплат см. статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

А если взыскатель не работодатель?
Вопрос: работник получает заработную плату на банковский счет, открытый ему в соответствии с «зарплатным проектом» работодателя с банком.

Банк же ее списывает в полном объеме по исполнительному листу, полученному им самим в результате спора о взыскании непогашенного работником, как клиентом банка, кредита.

Насколько законно такое удержание и в полном объеме заработной платы?

Ответ: анализ совокупности норм Трудового кодекса РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве» позволяет сделать вывод о правомерности подобных действий банка.

Поскольку банк выступает всего лишь третьим, опосредованным лицом между работником и работодателем, ограничения, установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ на него не распространяются.

В соответствии с частью 4 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1–3 той же статьи (50 и 70% из заработной платы), не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Таким образом, у банка имеется полное и неоспоримое право на списание всех поступающих на счет денежных сумм заработной платы, в том числе превышающих и 50, и 70%.

Следует отметить, что указанная часть была введена федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЗ, то есть является сравнительно «свежей» нормой закона, о которой еще могут не знать или не применять ни работники, ни предприятие-работодатель, ни банк.

В любом случае у работника есть право просить банк не взыскивать (списывать со счета) всю сумму заработной платы, а лишь ее часть. А у банка есть право принять решение об удовлетворении такой просьбы клиента. Работодатель же в этом случае никаких удержаний не производит и, следовательно, закон не нарушает.


(1) Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь». – М: ИНФРА-М, 2006.


Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».