Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Об учете продления отпуска

Подписчик «КП»
В. Скворцова
г. Белгород

Работник, находясь в ежегодном отпуске, заболел. Позвонил по телефону и сообщил, что ему открыт больничный на 10 дней с возможностью продления. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ его отпуск продлевается на количество дней временной нетрудоспособности. Однако в ней ничего не сказано о том, что работник, находясь на больничном, обязан представить листок нетрудоспособности. Обязан ли работодатель требовать представления указанного листка, а если нет, что указывать в табеле?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Право истребовать от работника представления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время, в том числе больничного листа (листка нетрудоспособности), в случае, если временная нетрудоспособность наступила во время отпуска, закреплялось за нанимателем пунктом 17 Правил об очередных и дополнительных оплачиваемых отпусках (постановление Народного комиссариата труда СССР от 30.04.1930 № 169); при этом не конкретизировалось время представления этих документов — до, во время или после наступления этих обстоятельств.

Трудовой кодекс РФ не вменяет в обязанность работнику представить работодателю какое-либо подтверждение своей болезни до ее окончания и полного оформления листка нетрудоспособности. Вместе с тем согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности  застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности. Следовательно, работодатель может совершить действия, связанные с предоставлением работнику определенных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью, только после предъявления листка нетрудоспособности.

Обычно если работнику открыт листок нетрудоспособности (с возможностью продления), то кадровая служба просит работника предъявить его и, убедившись, что факт временной нетрудоспособности действительно имеет место, дает соответствующие распоряжения табельщицам. Если же работник не может представить листок нетрудоспособности (например, он  находится в другом городе и заболел в месте проведения отпуска), то кадровая служба и  табельщики вынуждены вести учет, основываясь только на словах работника.

В том случае, если работник, сообщивший о своей болезни по телефону, не представит листок для оплаты, то дни отсутствия работника на работе, которые входят в период отпуска согласно приказу (распоряжению) о предоставлении отпуска работнику, учитываются как пребывание в отпуске. Дни, на которые работнику был необоснованно продлен отпуск, квалифицируются как прогул, и вопрос об отсутствии работника решается по правилам, изложенным в статьях 192 и 193 Трудового кодекса РФ.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, отметки в табелях учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и № Т-13) о причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом: в случае временной нетрудоспособности — на основании листка нетрудоспособности.

Ввиду изложенного обычно до представления листка нетрудоспособности в табеле учета рабочего времени строка по работнику держится «открытой» либо отметки проставляются простым графическим карандашом с последующим полным заполнением.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».