Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N7 / 2013

Дистанционный труд как новая форма занятости

Л.П. Фомичева,
Аудитор

Дистанционный труд является новым видом трудовых отношений в России, который с каждым  годом получает все большее развитие. Это рабочий процесс, предполагающий взаимодействие с работодателем посредством телекоммуникационных и информационных технологий.

Число дистанционных работников, так называемых фрилансеров, неуклонно растет. Такой характер работы подходит для специалистов с разной квалификацией. Фрилансерами могут быть бухгалтеры, аудиторы, инженеры, юристы, программисты, дизайнеры, переводчики, журналисты, редакторы, преподаватели и т.д. Это все те специалисты, деятельность которых не связана с  необходимостью использовать спецсредства, оборудование, сырье и материалы работодателя,  которые могут работать удаленно от офиса работодателя, и работа которых не требует постоянного присутствия сотрудника на рабочем месте.

До недавнего времени характер дистанционной работы не был закреплен в трудовом законодательстве Российской Федерации, что являлось существенным недостатком этого вида занятости. Однако Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов. В частности, Трудовой кодекс РФ дополнен главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

В ней установлены особенности:
? заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе;
? организации и охраны труда дистанционных работников;
? режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника;
? прекращения трудового договора о дистанционной работе.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации»(1) 08.04.2013, в «Российской газете» от 10.04.2013 № 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 08.04.2013 № 14 ст. 1668. Этот нормативный правовой акт вступил в силу с 19.04.2013.

Какая работа будет считаться дистанционной
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Под дистанционной работой понимается выполнение сотрудником трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, а также вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под его контролем. При этом важным условием дистанционной работы является использование для ее выполнения и для взаимодействия с работодателем информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (часть первая статьи 312.1 Трудового кодекса РФ).

Планируется, что дистанционная занятость повысит деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами.

Преимуществами дистанционной работы являются возможность обеспечения баланса между работой и отдыхом; отсутствие производственных и личностных конфликтов на работе;  возможность работать по специальности сразу на нескольких работодателей; минимизация дополнительных расходов (на проезд, питание, бензин и т.п.).


(1) pravo.gov.ru


Недостатками для них являются отвлекающие факторы, которые могут отрицательно сказаться на качестве и сроках выполнения работы (дети, домашние дела); отсутствие возможностей для профессионального общения и обмена мнениями с коллегами; отсутствие профессионального и карьерного роста, профессиональной конкуренции.

Для работодателей преимуществами выступают экономия на аренде помещений и на коммунальных расходах, возможность уменьшения площадей, занимаемых под офис;  возможность перенаправления сэкономленных денежных средств на расширение бизнеса.

Недостатками – отсутствие контроля над сотрудниками, исполнением ими своих должностных обязанностей; риски несанкционированного доступа к служебной информации третьими лицами; дополнительные расходы, связанные с организацией дистанционных рабочих мест: на криптографическую защиту, обучение работе с IT-технологиями и программами, проверку и установку систем связи. Также специалисты отмечают, что удаленный работник – это индивидуалист, человек, оторванный от коллектива, эмоционально с ним не связанный, предупреждают психологи. Воспитать в нем «патриотизм» и преданность по отношению к фирме, которые являются мощным стимулом для ответственности работника, весьма сложно. Поэтому эксперты предполагают, что фрилансеры никогда не заменят «офисных работников» полностью, и работодатели будут соблюдать между ними разумный баланс.

Электронный документооборот и ЭЦП
В основу взаимодействия работника и работодателя положен обмен электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной (УКП) подписи. При этом каждая из сторон обязана направлять в электронной форме подтверждение о том, что она получила электронный документ от другой стороны в срок, определенный трудовым договором (часть четвертая статьи 312.1 Трудового кодекса РФ).

Напомним, что УКП – это подпись, которая получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи (статья 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания.

УКП создается с использованием средств электронной подписи. Для ее проверки используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным Законом № 63-ФЗ. Ключ проверки УКП указан в квалифицированном сертификате.

Между дистанционным работником и работодателем может быть подписано соглашение об использовании электронной подписи (часть 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Вопрос соблюдения удаленным сотрудником режима конфиденциальности и сохранения служебной и коммерческой тайны также является очень важным в его взаимоотношениях с работодателем. Для этого и дистанционный работник, и работодатель должны соблюдать требования информационной безопасности. Для ее решения на персональный компьютер дистанционного работника устанавливается система криптографической защиты, позволяющая предотвращать пересылку дистанционным работником служебной информации сторонним лицам.

При оформлении дистанционных работников работодатель обязан ознакомить их с локальными нормативными актами работодателя, перечисленными в статье 68 Трудового кодекса РФ  (приказом или распоряжением о приеме на работу, правилами внутреннего распорядка и т.д.). Работник сможет зафиксировать такое ознакомление в электронном виде с использованием УКП.

Такой же порядок можно применять и во всех других случаях, когда требуется подпись работника или необходимо предоставить работодателю какую-либо информацию.

Обмен бумажными документами должен быть подтвержден
В некоторых случаях взаимодействие происходит путем представления бумажных документов. Для этого сторона, которая должна представить необходимые документы, направляет другой стороне заказное письмо с уведомлением.

Например, если трудовой договор заключен «электронно», работодатель обязан направить экземпляр трудового договора работнику на бумажном носителе заказным письмом.

При подаче дистанционным сотрудником заявления о выдаче заверенных копий документов, связанных с работой (статья 62 Трудового кодекса РФ), компания обязана направить данные копии заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в электронной форме.

Работодатель может попросить работника направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии паспорта, трудовой книжки или диплома,

Для получения больничного и пособия в связи с материнством работник должен будет направить работодателю оригиналы необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением.

Свидетельство государственного пенсионного страхования
Если трудовой договор заключается впервые и при этом стороны обмениваются электронными  документами, получать свидетельство государственного пенсионного страхования работнику придется самостоятельно (часть четвертая статьи 312.2 Трудового кодекса РФ).

Как заключить трудовой договор с работником
Особенности заключения трудового договора с дистанционными работниками устанавливает статья 312.2 Трудового кодекса РФ. На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом определенных особенностей.

Трудовой договор и соглашения об его изменении могут заключаться путем обмена электронными документами. В качестве места заключения договора указывается место нахождения работодателя.

При заключении трудового договора в электронном виде все документы, указанные в статье 65 Трудового кодекса РФ (паспорт, свидетельство о пенсионном страховании и постановке на налоговый учет, трудовая книжка, документы воинского учета, документы об образовании и т.д.), могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа.

Однако работник должен будет представить по почте заказным письмом с уведомлением их нотариально заверенные бумажные копии, если того потребует работодатель.

У работодателя же есть обязанность направить дистанционному сотруднику бумажный экземпляр трудового договора. Его нужно отправить в течение трех календарных дней с момента заключения договора.

Статья 312.2 Трудового кодекса РФ устанавливает, что помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 Трудового кодекса РФ), может предусматриваться дополнительное условие. Речь идет об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

В трудовом договоре обязательно прописываются (статья 312.3 Трудового кодекса РФ):
? порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе, их форму и способ представления;
? порядок и сроки обеспечения работников необходимыми оборудованием и программно-техническими средствами. Как было указано выше, в трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность работника использовать при исполнении своих трудовых обязанностей только оборудование и средства, предоставленные либо рекомендованные работодателем;
? размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование принадлежащих работнику либо арендованных им оборудования, программноз-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
? порядок возмещения других затрат, связанных с выполнением дистанционной работы.

Отметим, что на дистанционную форму трудовых отношений можно не только принять новых работников, но и перевести уже действующих работников. Для этого необходимо заключить с действующим работником дополнительное соглашение.

Время труда и отдыха дистанционных работников
В связи с тем, что рабочее место работника не совпадает с местонахождением работодателя, работник, как правило, самостоятельно распределяет свое рабочее время, и его подчинение  правилам внутреннего трудового распорядка не носит абсолютного характера. Главное –  выполнение работы надлежащего качества в сроки, определенные заданиями работодателя. Но иногда работодателю важно дистанционное присутствие работника в определенные часы для оперативного решения вопросов. Например, бухгалтер может удаленно по распоряжению  работодателя готовить платежки к определенному часу.

Если иное не предусмотрено трудовым договором, дистанционный работник сам себе устанавливает режим рабочего времени и времени отдыха (часть первая статьи 312.4 Трудового кодекса РФ).

На дистанционного работника распространяются все социальные гарантии (статья 165 Трудового кодекса РФ), право на ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 115 Трудового кодекса РФ), выплату пособия по временной нетрудоспособности, прочие выплаты (премии, компенсации и т.п.), предусмотренные для сотрудников, непосредственно работающих в офисе.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая статьи 312.4 Трудового кодекса РФ).

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 7/2013

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».