Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N9 / 2013

Высокоэффективные рабочие места – гарантия сохранения здоровья работников

О.П. Фролов,
Заслуженный экономист
Российской Федерации,
к.э.н.

Для решения поставленной Президентом РФ национальной задачи – создать в ходе модернизации экономики страны до 2025 года 25 млн рабочих мест нового качества – необходимо, прежде всего, пересмотреть требования к условиям и безопасности труда.

Высокоэффективное, высокотехнологичное, продуктивное рабочее место должно обеспечивать достойную заработную плату работнику и возможность содержать нормально свою семью. От того, как организован труд, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства.

Сложность обеспечения безопасного труда на рабочих местах заключается в том, что численность занятых в российской экономике составляет более 70 млн человек, которые трудятся в 4,8 тыс. организациях (из них только 366 тыс. государственных и муниципальных).

Число рабочих мест в эквиваленте полной занятости в целом по экономике – 77,7 млн (из Российского статистического ежегодника в 2010 году). В базу данных Атласа профессий Минтруда России внесено свыше 8 тыс. профессий.

Создание и модернизация рабочих мест – процесс затратный. Так, только для проведения аттестации одного рабочего места, по экспертным оценкам, необходимо в среднем 2,4 тыс. рублей.

Число занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно увеличивается и составило на начало 2013 года 31,8% против 23,4% в 2006 году. На предприятиях добывающих видов экономической деятельности (нефть, газ, руда), металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности до 70% рабочих мест относятся к производствам с тяжелыми и вредными условиями труда.

При этом с каждым годом на 7– 8 тыс. человек увеличивается количество работников с диагнозом «профессиональное заболевание»: за прошлый год, по данным Минтруда России, 6696 работникам профессиональное заболевание установлено впервые.

В 2012 году из 4,2 трлн руб. выплат трудовых пенсий из ПФР 1,1 трлн руб. составили выплаты «досрочникам».

Рабочее место является стержнем производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. Согласно статьям 21 и 219 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и коллективным договором, а также требованиям охраны труда.

Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в статье 212 Трудового кодекса РФ.

В случае непринятия мер по улучшению условий труда и профилактике снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости значительно осложнится демографическая ситуация в стране и соответственно возрастет дефицит рабочих кадров.

Поэтому, как никогда ранее, остро встает вопрос о принятии практических мер, которые позволят ослабить влияние условий труда на процесс возрастания такого дефицита.

Следует отметить, что уровень безопасности труда на рабочих местах в Российской Федерации нельзя признать удовлетворительным, так как абсолютные показатели остаются достаточно высокими. Исходя из данных Росстата, в целом по стране ежедневно травмируются на производстве свыше 100 работников и 9 человек погибают в результате несчастных случаев. По видам экономической деятельности лидируют сельское хозяйство, строительный комплекс, обрабатывающие производства, транспорт и связь. Ежегодно до 4% смертельных несчастных случаев на производстве происходит из-за того, что персонал либо вообще не имел СИЗ, либо неправильно их использовал.

Из общего числа впервые признанных инвалидами более 20% утрачивают трудоспособность в возрасте 45–50 лет. Несмотря на наметившуюся положительную динамику снижения случаев профессиональных заболеваний, Россия по уровню этого важнейшего показателя занимает 24-е место в Европе. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм) в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах.

По данным Росстата, потери фактически отработанного времени из-за травматизма на производстве, дополнительных отпусков и сокращенной продолжительности рабочего времени ежегодно составляют порядка 100 млн человеко-дней, что равноценно невыходу на работу в течение года свыше 750 тыс. человек.

Как показывает международная и отечественная практика, уровень производственной опасности для профессиональной деятельности людей не только не уменьшается, но постоянно расширяется. По оценке специалистов Международной организации труда, признание ряда заболеваний профессиональными и установление причинно-следственных связей между воздействием профессиональных повреждающих факторов и развитием отклонений в состоянии здоровья работников позволяет разрабатывать и реализовывать стратегии предупреждения – изменение санитарно-гигиенических норм на производстве и ограничение воздействия указанных факторов на организм работника.

При модернизации рабочих мест следует учитывать, что опасность для здоровья работника, повышающую вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход, представляют следующие факторы:
- поведенческие;
- биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные);
- химические;
- физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения);
- генетические;
- экологические;
- социального характера (питание, водоснабжение, условия быта и отдыха, стрессогенные ситуации);
- окружающей среды, включая климатические и т.д.

С учетом того, что состояние условий и охраны труда работающих в малом бизнесе остается неудовлетворительным, важно определить комплекс мер, реализация которых должна способствовать решению как экономических, так и социальных задач, в том числе формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, обеспечению занятости, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сохранению здоровья работающих на производстве.

Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

Несмотря на широкое разнообразие организационно-технических условий производства, к организации рабочих мест предъявляются вполне конкретные требования как в отношении обеспечения условий для высокоэффективного труда работающего, так и в отношении обеспечения здоровой и безопасной обстановки.

Комплекс требований охраны труда к организации рабочего места предусматривает требования безопасности, санитарно-гигиенические требования, требования противопожарной безопасности, эргономические и эстетические требования. Проблема формирования действенных механизмов социальной защиты работников от сложных сочетаний профессиональных, экологических и природно-климатических рисков становится особенно актуальной.

Для создания современных рабочих мест большое значение имеет государственная экономическая политика. включающая предоставление дотаций работодателям на создание высокоэффективных рабочих мест, содействие предпринимательской деятельности, профориентацию и обучение безработных для конкретных работодателей и конкретного рабочего места и др. Бизнес ожидает от государства соответствующей экономической и налогово-финансовой политики, которая бы стимулировала инвестиции в создание достойных рабочих мест в реальной экономике и устраняла препятствия на пути создания частным сектором рабочих мест.

Особое внимание на предприятиях и в организациях должно уделяться обоснованию мероприятий по охране труда на рабочих местах (организационные, санитарные, технические и индивидуальные).

При составлении планов мероприятий по охране труда, которые включаются в коллективные договоры и соглашения, используются: рекомендуемый перечень Минтруда России; результаты аттестации рабочих мест по условиям труда; материалы инспекционных проверок государственных органов надзора и контроля; предписания и заключения органов государственной экспертизы условий труда; материалы комитета (комиссии) по охране труда; предложения профсоюзных организаций и иных уполномоченных работниками представительных органов, предложения работников.

Целесообразность разработки и внедрения мероприятий по охране труда обосновывается экономической эффективностью по таким оценочным показателям, как прирост производительности труда, снижение себестоимости продукции, условный годовой экономический эффект, прирост прибыли и рентабельности, а в обобщенном виде экономическая эффективность управления охраной труда определяется темпами роста валового внутреннего продукта на душу населения.

В охране труда при решении задач обеспечения безопасности работника в процессе трудовой деятельности находят применение различные методы, позволяющие создать необходимый уровень безопасности. Внедрение дистанционного управления, автоматизации, роботизации и других мероприятий позволяет освободить персонал от работ в опасных зонах. Нормализация рабочей зоны достигается путем исключения опасностей и приведения вредных факторов среды к нормативным значениям.

Среди превентивных мер, не требующих долгосрочных вложений, – средства индивидуальной защиты, которые помогают предотвратить до 50% профессиональных патологий.

Сегодня, по данным Ассоциации средств индивидуальной защиты, емкость российского рынка СИЗ используется примерно на 70%. В среднем работодатель тратит на обеспечение одного сотрудника средствами защиты 4,6 тыс. рублей, а в нефтяной и металлургической отраслях экономики суммы могут достигать 11–25 тыс. рублей на человека, что сопоставимо со странами ЕС (300–350 долларов). Однако в АПК, машиностроении, строительных компаниях, малом бизнесе этот показатель не дотягивает и до 1000 рублей. По данным Гострудинспекции, в прошлом году в ходе проверок выявлено 92,7 тыс. единиц СИЗ, не соответствующих нормативным требованиям.

Нужны новые экономические подходы к оценке качества рабочего места. По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить всего на 2%, то это позволило бы к 2025 году увеличить ВВП на 26% по сравнению с цифрами роста экономики, которые могут быть достигнуты при сегодняшней демографии.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».