Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N3 / 2005

О предоставлении дополнительного «северного» отпуска работникам-совместителям

Строгович Ю.Н.,

главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 66, расположенное в г. Усть-Илимске Иркутской обл. — местности, приравненной к районам Крайнего Севера, — убедительно просит Вас дать разъяснение по вопросу: положен ли дополнительный отпуск в количестве 16 календарных дней, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, работникам, работающим по совместительству? В разных комментариях к действующему Трудовому кодексу РФ даются противоречивые комментарии, в одних — да, такой отпуск предоставляется как по основной, так и по совмещаемой работе, в других — нет, только по основному месту работы.
В специальном выпуске журнала «Кадры предприятия» «Все об отпусках» ответа на этот вопрос мы не нашли. Материалы, публикуемые в Вашем журнале, очень интересны и актуальны. Применяем их в своей практической работе.

Подписчики «КП»
Т.А. Туранчиева, Л.С. Лучко,
г. Усть-Илимск, Иркутской обл.

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Работники, работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, да еще и являющиеся «внешними» совместителями, как это следует из содержания глав 44 и 50 Трудового кодекса РФ, подпадают под «двойное» регулирование труда, учитывающее особенности каждой из двух названных категорий работников. Поэтому основной проблемой в поставленном вопросе является проблема выбора приоритетных, «главенствующих» норм Кодекса в случае их коллизии, то есть противоречия одного регулирования другому.
Действительно, статьей 321 Трудового кодекса РФ установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска: лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
Вместе с тем, работники, работающие по совместительству, относятся к той категории работников, для которых Трудовым кодексом РФ предусмотрены свои особенности регулирования труда.
Так, согласно статье 287 Трудового кодекса РФ, гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы; при этом, другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Исходя из буквального смысла данной статьи, можно сделать вывод, что ограничения в части предоставления совместителям гарантий и компенсаций касаются только тех гарантий и компенсаций, которые предусмотрены целевым образом именно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Поэтому представляется, что работодатель не обязан предоставлять работнику-совместителю, работающему в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, дополнительные дни отпуска.
При этом, поскольку по основному месту работы работникам, упомянутым в части первой статьи 321 Трудового кодекса РФ, положен дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня или 16 календарных дней, то, в случае, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника окажется меньше, чем суммарная продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодателю (по совмещаемому месту работы) в соответствии со статьей 286 названного Кодекса по просьбе работника следует предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».