Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N6 / 2005

Нормы времени на оформление увольнения работника

Д.Ф. Рысина,,

юрист,
эксперт журнала «Кадры предприятия»

Мы являемся подписчиками журнала «Кадры предприятия» с 2002 года. В прошлых годах в рубрике «Справки» Вы публиковали нормы времени на выполнение разных кадровых операций. Потом, к сожалению, прекратили.
Нельзя ли возобновить эту рубрику и привести нормы времени на увольнение работников.

Н.И. Шепель,
г. Нефтеюганск, Тюменская обл.

Нормы времени на выполнение ряда кадровых операций, утвержденные в составе Сборника межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по комплектованию и учету кадров (постановление Минтруда СССР от 14.11.1991 № 78), и комментарии к ним публиковались в 2002—2003 годах в журнале «Кадры предприятия» (см. таблицу).

Таблица

Указатели публикаций норм времени на выполнение кадровых операций, опубликованные в журнале «Кадры предприятия»

№ п/п

Название материала

Номер журнала

1

Нормы времени на оформление трудового договора

№ 9/2002, с. 78-80

2

Нормы времени на оформление документов при приеме на работу

№ 10/2002, с. 71-73

3

Нормы времени на оформление поощрений

№ 11/2002, с. 78-80

4

Нормы времени на оформление перевода в другое подразделение, на другую должность

№ 12/2002, с. 75-77

5

Нормы времени на корректировку графика отпусков и оформление отпуска

№ 8/2003, с. 109-111

 

Возобновление публикации норм времени на выполнение отдельных операций по учету кадров начнем с выполнения просьбы — анализа норм времени на увольнение работника.
На оформление документов при увольнении 1 работника Сборник (пункт 3.2) отводит 0,39 ч. Этот норматив рассчитан на выполнение инспектором по кадрам следующих работ:


1. Заполнение бланка приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (форма № Т-8) на основании заявления об увольнении и личной карточки работника.

Комментарий. На момент, когда разрабатывался и утверждался Сборник, форма № Т-8 представляла собой сложный документ, включающий помимо собственно распорядительной части об увольнении работника, еще и справку о несданных имущественно-материальных и других ценностях и расчет причитающихся работнику выплат. С 2001 года форма приказа (распоряжения) была разделена на два самостоятельных документа: приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № Т-8 и записку-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении). Тот же подход был сохранен при подготовке новых форм, введенных с апреля 2004 года постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1: приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-8 и записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № Т-61 представляют собой два отдельных документа.
Таким образом, на сегодняшний день следует считать, что в нормативе 0,39 ч учтено заполнение не только формы приказа (распоряжения) № Т-8, но и формы записки-расчета № Т-61.
В том случае, если увольнение группы работников оформляется одним приказом по форме № Т-8, то время, отведенное на оформление приказа (распоряжения), «распределяется» по каждому увольняемому работнику.
Рассматриваемая операция в основном рассчитана на увольнение работника по собственному желанию, поскольку предполагает, что оформление осуществляется на основании заявления работника. Что же касается других оснований увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в том числе и тех, по которым кадровая служба составляет большое количество предварительных документов (например, соглашения о расторжении трудового договора, предупреждений или уведомлений и т.д.), то норматив 0,39 их не учитывает. Ввиду этого, на практике время, затрачиваемое на оформление увольнения, увеличивается за счет оформления дополнительных документов.
При заполнении унифицированных форм № Т-8 и Т-8а рекомендуем воспользоваться рекомендациями по работе с этими формами, опубликованными в «Кадры предприятия» № 8/2004.


2. В соответствии с резолюцией руководителя предприятия составление проекта приказа об увольнении, в котором указываются фамилия, имя, отчество, занимаемая должность (профессия), дата и причина увольнения работника.

Комментарий. В этой операции под приказом об увольнении понимается приказ по простой форме, который составляется помимо приказа (распоряжения) по форме № Т-8.
Здесь необходимо вспомнить историю введения унифицированных форм приказов (распоряжений).
До начала девяностых прошлого века кадровые службы составляли приказы (распоряжения) по личному составу сразу по двум формам — простой и унифицированной, утвержденной Государственным комитетом СССР по статистике. Унифицированные (в то время — типовые междуведомственные) формы в 70-х годах вводились с целью «улучшения организации учета и отчетности в народном хозяйстве», в 80-х годах — с целью «улучшения организации первичного учета в целях углубления внутрипроизводственного хозяйственного расчета».
Согласно пункту 4 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве (приложение к письму Госкомтруда СССР, Министерства финансов СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80) на основе данных Положений министерства и ведомства разрабатывали и утверждали инструкции, а также формы первичной учетной документации по учету труда и заработной платы для подведомственных им предприятий и организаций, принимая во внимание отраслевые особенности организации и производства; при этом типовые междуведомственные формы по учету труда, утвержденные ЦСУ СССР 14.12.1972, применялись без изменений в установленном им порядке (то есть с целью улучшения организации первичного учета и его автоматизации (механизации).
Таким образом, типовые междуведомственные формы первичного учета доводились министерствами и ведомствами до подведомственных им организаций, а последние строили учет по правилам, когда приказ (распоряжение) об увольнении составлялся по двум формам: типовой и простой. Приказ, составленный по типовой форме, направлялся в бухгалтерию, а составленный по простой — помещался в личное дело работника и являлся основанием для внесения записей в трудовую книжку работника.
Именно эта схема работы прописана в Сборнике межотраслевых укрупненных нормативах времени на работы по комплектованию и учету кадров, и в частности, в пункте 3.2.
Если в организации сохраняется консервативный подход к оформлению документов по учету кадров, то рассматриваемый норматив включает операцию по составлению приказа по унифицированной и по простой форме.
Если же система учета кадров в организации предусматривает составление приказов (распоряжений) только по унифицированным формам, то время на выполнение этой операции сокращается.


3. На основании оформленного приказа (распоряжения) запись в личной карточке работника даты, причины увольнения, номера приказа об увольнении.

Комментарий. Несмотря на то, что со времени введения Сборника форма № Т-2 неоднократно претерпевала изменения, время, затрачиваемое на ее заполнение, должно оставаться прежним. Обусловлено это тем, что форма № Т-2, применяемая с апреля 2004 года (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), с одной стороны усложнилась за счет включения новых реквизитов, с другой — упростилась благодаря исчезновению некоторых подлежащих заполнению граф и колонок.


4. На основании приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора запись в трудовой книжке даты и причины увольнения и номера приказа об увольнении; выдача трудовой книжки под расписку увольняемому.

Комментарий. Время, затрачиваемое на внесение в трудовую книжку записи об увольнении, с введением Трудового кодекса РФ и новых форм трудовых книжек (постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225), не могло существенно измениться, поскольку и форма книжки, и принципы ее заполнения не претерпели каких-либо существенных изменений.
Вместе с тем, в настоящее время в соответствии с пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, от инспектора по кадрам требуется не только внесение записей в трудовую книжку, но и обеспечение проставления подписи работника.


5. Запись о выдаче трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек (форма № Т-10).

Комментарий. Сейчас применяется форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Поскольку существенные изменения в форму книги не вносились, то трудоемкость операции по внесению в нее записи о выдаче трудовой книжки остается прежней.


6. Изъятие личного дела из картотеки, запись в личном деле об увольнении и в журнале уволенных (форма № 2, приложение 2).

Комментарий. Норматив, предусмотренный пунктом 3.2 Сборника, предусматривает внесение записей в журнал регистрации увольнения с работы, ведущийся по форме, утвержденной Сборником:

№№ пп

Фамилия, имя, отчество

Табельный номер

Дата увольнения

Структурное подразделение

Должность (профессия)

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в организации не ведется такой журнал, то инспектор по кадрам затрачивает только время на изъятие личного дела из картотеки и производство записи в нем об увольнении работника. Если же журнал ведется по более сложной форме, то время на выполнение этой операции должно увеличиваться.


7. Комплектовка документов для передачи в архив; перемещение личной карточки в картотеку уволенных.

Комментарий. Время на выполнение этой операции при традиционной форме учета кадров в организации должно оставаться прежним.


8. Составление отчета об увольнении с работы.

Комментарий. В настоящее время данная операция выполняется далеко не во всех организациях. Ввиду этого, общее время на оформление увольнения должно сокращаться. Однако же, на самом деле экономии времени нет, поскольку, как уже отмечалось, пункт 3.2 Сборника не предусматривает ряда операций, которые входят в состав работы по оформлению увольнения. В частности, не нормированы такие операции, как составление актов об отказе работника от подписания трудовой книжки и получения ее на руки, составление писем работнику с требованием получить трудовую книжку или дать разрешение на ее пересылку по почте (пункт 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). С учетом этого общая норма времени на оформление увольнения должна быть хотя и незначительно, но все же увеличена.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».