Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N8 / 2005

Диагностика склонности человека к хищениям

О.А. Шипилова,

психолог, эксперт журнала
«Кадры предприятия»

Примите благодарность за оперативное и высококвалифицированное консультирование по интересующим вопросам.
В № 5/2005 «Кадры предприятия» на стр. 60—61 был опубликован тест, определяющий степень готовности к риску.
Скажите, пожалуйста, существуют ли тесты, определяющие склонность человека к хищениям? В своей деятельности мы иногда используем таких работников, как продавцы и кассиры. Проводя собеседование с претендентом на вакансию иногда сложно определить, имеет ли он склонность к подобного рода действиям, а хотелось бы. Может, существуют тесты, помогающие выявить подобного рода наклонности, желательно, чтобы они были достаточно емкие и не отнимали много времени у тестируемого. Думаю, это было бы интересно тем работодателям, деятельность которых связана с привлечением большого количества материально ответственных сотрудников.

В.В. Есина,
г. Москва

Когда мы говорим о склонности человека к хищениям, то подразумеваем готовность человека к совершению противозаконного поступка, заключающегося в присвоении себе чужого имущества. Иными словами, мы сталкиваемся с неблагонадежностью сотрудника.
На сегодняшний день не существует узконаправленных методик, с помощью которых можно было бы выявить склонность человека к хищениям.
Хищение — это поступок, который позволяет нам говорить об определенных характеристиках человека, совершившего его.
Для того чтобы в процессе подбора и диагностики персонала определить надежность кандидата, и предотвратить принятие на работу ненадежного сотрудника, мы должны обратить внимание на ряд характеристик личности, которые могут увеличить риск совершения им неблагонадежного поступка. Еще раз подчеркнем, что на основе наблюдения, анализа досье личности и результатов стандартизированных методик, мы не можем и не имеем права подписывать «приговор — «неблагонадежный», мы лишь можем говорить о вероятности совершения данным человеком неблагонадежного поступка.
Для начала дадим определение благонадежности.
По К.В. Харскому «неблагонадежность — это некоторый динамичный процесс, изменяющийся во времени под влиянием внешних и внутренних причин, и отражающий готовность индивида предпринять действия, которые в его социально-культурной среде более высокого уровня могут быть расценены, как нарушение существующих норм и традиций. А также и само поведение нарушающее эти нормы»<*>.

<*> Харский К.В. Благонадежность и лояльность персонала. — СПб.: Питер, 2003. — С. 45.

При диагностике неблагонадежности кандидата К.В. Харский рекомендует обратить на такие качества человека, как:
1. Асоциальное поведение. Асоциальное поведение — поведение, не принятое в обществе; поведение, которое противоречит общественным нормам, принципам, выступающее в форме противоправных и безнравственных деяний. Для такого человека свойственно неуважение к личности, пренебрежение этическими нормами, отсутствие раскаяния, совершение действий, не принимаемых обществом, то есть противозаконных.
2. Клептомания. Клептомания — вид маниакальности как болезненная непреодолимая страсть к воровству. Определяется в процессе глубинного интервью, наблюдения, моделирования провоцирующих ситуаций. Значительно повышает вероятность совершения данным человеком неблагонадежного поступка.
3. Кляузничество, склонность к мелким ссорам, дрязгам из-за сплетен, интриг. Мелочность и доносительство связаны с невысокой моралью человека, желанием очернить другого, доставить неприятности, возможно с корыстной целью. Отсюда мы можем предположить, что подобный человек может совершить и незаконный поступок, дабы достичь своей цели или навредить кому-то.
4. Наркомания. Зависимость, возникающая в результате употребления наркотических средств. При таком заболевании наблюдается непреодолимая тяга к регулярному употреблению наркотических веществ с тенденцией к увеличению дозы. Соответственно начинает формироваться поисковая денежная активность. Ведущим мотивом человека, имеющего наркотическую зависимость, становится приобретение очередной дозы наркотика. Отсюда — снижение важности ограничений закона, превалирование потребности удовлетворить желание любым способом.
5. Небрежность. Небрежность характеризуется снижением дисциплинированности, невнимательностью, беспечностью, некоторой безответственностью. Небрежность вырабатывается с годами, и может характеризовать человека не только с точки зрения деятельности. Невнимательность и безответственность значительно повышают вероятность возникновения неблагонадежной ситуации.
6. Продажность. Продажность характеризуется готовностью человека совершать неблагонадежные поступки за конкретное вознаграждение. Такое качество свидетельствует о максимальном уровне неблагонадежности кандидата. Искусно сформулированные вопросы и внимательность позволят вам выяснить взгляды человека на ситуацию преступления закона ради какого-то блага.
7. Склонность к риску. Человек, который склонен к риску, предпочитает опасную ситуацию безопасной, чем сразу же повышает вероятность включенности в неблагонадежную ситуацию.

Методы оценки благонадежности

В числе основных методов определения благонадежности необходимо назвать следующие:

Анализ документов, предоставленных кандидатом

Проведите тщательный анализ документов кандидата, его личного дела. Не пропускайте сведения о каких-либо криминальных социальных контактах, случаях аморального, неблагонадежного поведения в прошлом. Если таковые есть, узнайте как можно больше информации и следите за собеседником, скрывает ли он что-то, старается «замять» этот вопрос, и насколько достоверную информацию он вам предоставляет. Обратите внимание, имеются ли у кандидата связи с конкурентами. Наличие подобных контактов, тем более личных, повышает вероятность совершения в будущем неблагонадежного поступка. Однако не следует забывать о таких вещах, как приверженность корпоративной культуре организации, лояльность сотрудника, насколько он дорожит на сегодняшний день принадлежностью к данной социальной группе.
Одним из методов, применяемых для диагностики склонности человека к совершению незаконного поступка, также является анализ почерка личности.

Беседа, наблюдение

При личной беседе подробно выясните взгляды кандидата на жизнь, его приоритеты, жизненные ценности, круг общения в прошлом и на сегодняшний день, увлечения, финансовое положение семьи в настоящее время, наличие заболеваний. Особое внимание следует уделить вопросам профессиональной мотивации и в частности выяснить, что побудило кандидата поступать на работу именно в вашу организацию, именно на эту должность; что является для него главным в его деятельности. Выясните, какие проблемы для него на сегодняшний день наиболее актуальны, какие факторы имеют для него приоритетное значение (беременность жены, болезнь близких, предстоящий переезд, проблемы с приобретением имущества и т.п.)?
Задайте кандидату вопрос: «Что бы Вы никогда не сделали ни при каких обстоятельствах?». Предупредите его, что вы хотите узнать его собственное мнение, взгляды, позиции, а не услышать банальные ответы. Пусть человек перечислит список вещей, которые для него не приемлемы. Обратите внимание на то, что было названо первым, что он долго вспоминал, над каким пунктом дольше думал. Это вам поможет приблизительно определить ценностные и мотивационные ориентиры данного кандидата.
С давних времен психологов, физиологов и криминалистов интересовал вопрос взаимосвязи физиологических особенностей человека и его личностных характеристик. Если вас интересует подробная информация, советуем обратиться к работам родоначальника антропологического направления в криминологии — Чезаре Ломброзо (1835—1909), в частности к работе «Преступный человек». Итальянский судебный психиатр в результате долгих исследований пришел к выводу, что всем преступникам свойственны такие «врожденные аномалии», «стигматы», как сплющенный нос, редкая борода, низкий лоб и т.д. Однако сейчас данная теория имеет больше противников, чем сторонников.

Тестирование

Мы уже говорили, что оценку неблагонадежности можно производить лишь при комплексном подходе к диагностике личности. Поэтому рекомендуется использовать следующие методики, позволяющие оценить качества, повышающие вероятность нарушения установленных норм поведения.
1. Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (16PF-опросник). Обратите внимание на следующие факторы:
фактор С (эмоциональная устойчивость — эмоциональная неустойчивость). Является общей составной частью всех патологических отклонений: неврозов, психопатии, алкоголизма, то есть тех людей, которые входят в «группу риска»;
фактор G (подверженность чувствам — высокая нормативность поведения). Экстремально низкое G говорит о серьезном недостатке внутренних регуляторов поведения и, следовательно, о тенденции к социопатии. Серьезность тенденций будет зависеть от того, возникнет ли у человека неконтролируемое поведение. Возможность такого поведения подтверждается другими факторами: +Н (то есть высокие значения по шкале Н), +Е, +F , -О (то есть низкие значения по шкале О), -Q3. Имеющий низкую оценку по фактору G не чувствует никакой вины за нарушение правил и общественных норм. Сочетание -G и -О часто встречается у людей с социопатическими тенденциями. В случае комбинации -G и +О мы, скорее всего, имеем дело с личностью, которая хочет заставить верить в то, что она пренебрегает общественными нормами, но сильное чувство вины, в котором она признается, отвергает эту гипотезу;
фактор Q3 (низкий самоконтроль — высокий самоконтроль). Личности с -Q3 сложно придать своей энергии конструктивное направление и не расточать ее, она не умеет организовать свое время и порядок выполнения дел.
2. Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI). Особенно нужно обратить внимание на «пограничный» профиль (профили своими наиболее высокими точками доходят до 70—73 Т, а остальные шкалы в большинстве своем не ниже 54 Т), «высоко расположенный» профиль (пики профиля значительно превышают 70 Т) и «плавающий» (многие шкалы профиля значительно повышены). Особенное внимание обратите на шкалы истерии (третья шкала), психопатии (четвертая шкала), паранойи (шестая шкала) и гипоманиакального поведения (девятая шкала).
3. Методика выявления локуса контроля личности. Локус контроля — теоретическое понятие модели личности Дж. Роттера. Вера индивида в то, что его поведение детерминируется по преимуществу либо им самим (интернальный локус контроля), либо его окружением и обстоятельствами (экстернальный локус контроля). Формируясь в процессе социализации, локус контроля становится устойчивым личностным качеством. Показано, что люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешены, общительны, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, проявляется наряду с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность, агрессивность, перекладывание вины на другого человека, внешние обстоятельства. Экспериментально показано, что внутренний локус контроля является социально одобряемой ценностью.
4. Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта. Высокие показатели по склонности к риску (выше 20 баллов) свидетельствуют о том, что из двух способов действия — безопасного и опасного, с большой вероятностью человек выберет опасный способ, и не исключено, что данный способ действия будет идти в разрез с социальными нормами.
5. Методика диагностики потребности в поисках ощущений М. Цукермана. Высокий уровень потребности в ощущениях (11—18 баллов) свидетельствует о стремлении получить новые, «острые» ощущения, что может спровоцировать человека на участие в рискованных авантюрных мероприятиях.
6. Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО — АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина. Обратите внимание на шкалу «моральная нормативность».
7. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича позволит вам выявить ценностные приоритеты личности, ведущие мотивы.
Найти перечисленные методики вы можете в следующих книгах:


1)

Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: учебное пособие. — Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2000. — 672 с.;

2)

Харский К.В. Благонадежность и лояльность персонала. — СПб.: Питер, 2003. — 496 с.

Эти и другие книги вы можете приобрести в магазине психологической литературы, расположенном в здании Института психологии Государственного университета гуманитарных наук по адресу: г. Москва, ул. Ярославская, дом 13 (7 минут от станции м. ВДНХ).

Проверка информации о кандидате

Помимо получения от кандидата рекомендаций и отзывов предыдущих руководителей, необходимо удостовериться в правдивости предоставленной информации, а также достоверности всех документов при приеме на работу.
Можно отослать предыдущему работодателю специальную анкету с просьбой заполнить ее для получения информации о бывшем сотруднике. Однако, велика вероятность, что ответы вы получите очень краткие и максимально обобщенные, если вообще получите. Поэтому лучше сделать личный звонок прежнему работодателю и задать ему ряд вопросов по интересующей теме: насколько ответственен был сотрудник, в какие специфические ситуации, конфликты был включен в период работы. Может быть, удастся расположить к себе собеседника, и он не будет скуп в изложении своего личного мнения.
К полученной информации следует относиться объективно. Не стоит руководствоваться только ею — проанализируйте ее в системной связи с теми данными, которые вам сообщил работник.
В идеале проверять следует всю информацию: от школы, которую заканчивал кандидат, до обязанностей на последнем месте работы. Если при проверке обнаруживаются несовпадения, следует обратить внимание на то, какие именно это несовпадения и что именно хотел кандидат вам сказать предоставлением искаженной информации.

Использование полиграфа

Полиграф или детектор лжи — это инструмент, позволяющий осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный ряд вопросов.
В некоторых организациях к использованию полиграфа прибегают на первом собеседовании. Когда мы хотим удостовериться в информации о предыдущих местах работы или же о причинах ухода с последнего места, то использование детектора лжи объяснимо. Но если вы зададите вопрос «Крали ли Вы когда-нибудь?», то будет неудивительно, если у человека, не совершавшего кражу, датчики полиграфа будут «зашкаливать», потому что он может вспомнить, как в институте присвоил фотографию своей сокурсницы.
Мы бы советовали прибегать к помощи полиграфа только тогда, когда необходимо проверить причастность конкретного человека к конкретному правонарушению.
При этом, следует помнить, что вы сами не вправе использовать полиграф — опрос с помощью полиграфа является разновидностью оперативно-розыскного мероприятия, которое должно проводиться по установленным правилам.

* * *

В заключение укажем те поведенческие проявления, которые могут косвенно указывать на возможность совершения работником неблаговидных поступков:

-

повышенный интерес к слухам, сплетням;

-

раздражение, вызываемое простыми вопросами, избегание откровенных разговоров на конкретную тему, подозрительность;

-

отказ от повышения в должности (для работающего), немотивированный отказ от изменения конкретного рабочего места;

-

частые жалобы и разговоры, в которых работник ищет виновных;

-

лесть, стремление любым способом угодить начальству, подхалимство;

-

интерес к азартным играм и т.д.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».