Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N10 / 2011

Правила проведения аттестации работников и оформления аттестационных документов

Д.Л. Щур,
главный редактор журнала
«Кадры предприятия»

Продолжая рассмотрение аттестации государственных служащих, обратимся к порядку проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел.

Аттестация сотрудников органов внутренних дел  Обязательная аттестация сотрудников органов внутренних дел проводится на основании статьи 17 Положения о  службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 № 4202-I. Целью такой аттестации в соответствии со статьей 17 Положения является определение служебного соответствия сотрудника органов внутренних дел предъявляемым требованиям.

Согласно названной норме сотрудник, заключивший контракт о службе в органах внутренних дел на определенный срок, проходит аттестацию при его продлении, а сотрудник, заключивший контракт на неопределенный срок, – каждые 5 лет службы.

Сотрудники органов внутренних дел аттестуются также при представлении к назначению на вышестоящую должность, при перемещении на нижестоящую должность или в другую службу (подразделение) органов внутренних дел, а также при увольнении по следующим основаниям:

  1. по служебному несоответствию в аттестационном порядке (пункт «и» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации);
  2. за грубое нарушение служебной дисциплины (пункт «к» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации);
  3. за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел (пункт «л» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации).

Продолжение. Начало — в «Кадры предприятия» № 5—7, 9/2011.


Процедура аттестации сотрудников органов внутренних дел подчинена правилам, изложенным в разделе IX Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14.12.1999 № 1038.

Основными задачами аттестации сотрудников органов внутренних дел являются:

  1. максимально объективная и полная оценка нравственных, деловых и профессиональных качеств, знаний, умений и навыков аттестуемых на основе глубокого и всестороннего их изучения;
  2. определение степени соответствия аттестуемых сотрудников занимаемым должностям и перспективы их служебного использования;
  3. создание условий для формирования высококвалифицированного кадрового потенциала органов внутренних дел;
  4. создание стимулов для развития профессиональной активности аттестуемых.

Сотрудники проходят аттестацию на аттестационных комиссиях. В целях обеспечения объективности оценки их профессиональных качеств в спорных случаях в работе этих комиссий по требованию аттестуемого и с согласия органа внутренних дел могут участвовать представители  профессиональных союзов (ассоциаций) сотрудников органов внутренних дел.

Начальник готовит аттестацию на подчиненного при условии совместной с ним службы не менее 6 месяцев. При меньшем ее сроке аттестацию готовит заместитель этого начальника или вышестоящий начальник органа внутренних дел.

Не подлежат аттестации сотрудники, проработавшие в занимаемой должности менее 1 года (кроме лиц, представляемых к увольнению по вышеуказанным основаниям), а также сотрудники в период их отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Они проходят аттестацию не ранее чем через 1 год после выхода их на службу. Начальники органов внутренних дел обязаны обеспечивать проведение аттестации на высоком организационном уровне, в обстановке принципиальности и доброжелательности, гласности, при строгом соблюдении объективности в оценке аттестуемых.

Аттестация оформляется на бланке, приведенном в разделе «БУМАГИ» на стр. 67.

В ней объективно и всесторонне отражаются индивидуальные особенности сотрудника, его знания, умения, навыки и их соответствие занимаемой им должности, в том числе:

  • профессиональная подготовленность, способность решать оперативно-служебные задачи, соответствующие должностному положению;  
  • качественность и своевременность выполнения должностных обязанностей;
  • уровень интеллектуального и культурного развития, то есть широта мировоззрения, творческая активность, эрудированность;
  • боевая, физическая и эмоционально-волевая готовность к решению оперативно-служебных задач, к оправданному риску; степень самообладания в экстремальных ситуациях, выдержанности в отношениях с людьми.

После характеристики личности сотрудника даются рекомендации по улучшению его служебной деятельности, устранению имеющихся у него недостатков. Текст аттестации завершается выводами о соответствии сотрудника занимаемой должности, возможности повышения или необходимости понижения в должности.

Подготовка и организация проведения аттестации в органах внутренних дел возлагаются на кадровые подразделения. Подготовка проведения аттестации начинается с составления плана проведения аттестации сотрудников (План проведения аттестации приведен в разделе «БУМАГИ» на стр. 69).

При необходимости разрабатываются схемы аттестации сотрудников, которые, как и планы проведения аттестации, утверждаются соответствующими начальниками органов внутренних дел (приведена в разделе «БУМАГИ» на стр. 70).

Схема аттестации руководителей номенклатуры МВД России составляется отдельно. Схема аттестации должностных лиц подразделений центрального аппарата МВД России и непосредственно подчиненных МВД России подразделений составляется Главным управлением кадров и кадровой политики МВД России.

План и схема аттестации начальников главных управлений (управлений) МВД России и непосредственно подчиненных ему подразделений, министров внутренних дел, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации составляются Главным управлением кадров и кадровой политики МВД России и утверждаются министром внутренних дел РФ.

Организационные мероприятия по подготовке и проведению аттестации отражаются в приказе начальника органа внутренних дел и предусматривают:

  1. создание аттестационных комиссий, утверждение или уточнение их состава;
  2. доведение до сотрудников сроков, планов и схем аттестации;
  3. изучение нормативных документов, регулирующих проведение аттестации сотрудников;
  4. проведение инструктивных совещаний с начальниками соответствующих органов и подразделений, сотрудниками кадровых подразделений, председателями и членами аттестационных комиссий;
  5. материальное, техническое и методическое обеспечение деятельности по подготовке и проведению аттестации.

При этом каждый аттестуемый сотрудник должен быть заранее ознакомлен с аттестацией, представляемой на него в аттестационную комиссию.

Аттестационные комиссии создаются в главных управлениях, управлениях МВД России и непосредственно подчиненных ему подразделениях, в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, в управлениях (отделах) внутренних дел районов, городов, районов в городах, в УВДТ (отделах, линейных отделах, отделениях), в подразделениях специальной пожарной охраны, в окружных УМТиВС (отделах), в управлениях (отделах) внутренних дел управления режимных объектов МВД России, в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, в подразделениях, непосредственно подчиненных МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

В МВД России создается Центральная аттестационная комиссия. Состав Центральной аттестационной комиссии и перечень вопросов, рассматриваемых на ее заседаниях, определяется Министром внутренних дел РФ.

Состав аттестационных комиссий следующий:

  1. председатель – заместитель начальника главного управления, управления МВД России,  заместитель министра внутренних дел, заместители начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по работе с личным составом, соответствующий заместитель начальника органа внутренних дел, образовательного и научно-исследовательского учреждения, иного подразделения МВД России, где создана комиссия;
  2. члены комиссии – начальники отделов главных управлений, управлений МВД России, другие заместители министра внутренних дел, другие заместители начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальники органов внутренних дел, начальники управлений, отделов (служб), руководители кадровых подразделений, иные высококвалифицированные сотрудники;
  3. секретарь.

В работе аттестационных комиссий при рассмотрении аттестаций на подчиненных им сотрудников принимают участие руководители органов внутренних дел или их подразделений.

Заседания аттестационных комиссий оформляются протоколами (форма протокола приведена в разделе «БУМАГИ» на стр. 71).

Протоколы хранятся в органе внутренних дел.

Аттестационные комиссии осуществляют контроль за подготовкой и ходом аттестации, обсуждают их на своих заседаниях. Итоги заседания аттестационной комиссии докладываются ее председателями начальникам органов учреждений внутренних дел, в которых созданы аттестационные комиссии.

Начальники, готовящие аттестации на сотрудников, обязаны:

  1. проанализировать прохождение службы аттестуемыми, состояние дел на порученном им участке работы, условия, в которых они проходят службу;
  2. выяснить мнение своих заместителей, руководителей кадрового подразделения, коллектива об аттестуемых, а также учесть оценки деятельности аттестуемых, которые даны при их отчетах перед трудовыми коллективами организаций и населением;
  3. провести предварительную беседу с аттестуемыми сотрудниками;
  4. дать оценку качествам, определяющим нравственный облик, профессиональное мастерство аттестуемых, а также состояние их подготовленности к выполнению должностных обязанностей с учетом итогов профессиональной подготовки, отраженных в квалификационных аттестатах сотрудников;
  5. отметить качества, на которые необходимо обратить особое внимание аттестуемых в целях устранения недостатков, выявленных в их деятельности и поведении;
  6. подготовить согласованный с представителями кадрового подразделения текст аттестации с заключением о степени соответствия аттестуемого занимаемой должности и перспективе его дальнейшего использования, подписать все экземпляры аттестации, отпечатанной в соответствии с количеством экземпляров личного дела, ведущегося на аттестуемого;
  7. совместно с представителями кадрового подразделения ознакомить под расписку аттестуемого с текстом аттестации и заключением по ней. В случае несогласия аттестуемого с содержанием текста аттестации или заключением по ней аттестуемый собственноручно пишет об этом в соответствующем разделе первого экземпляра аттестации;
  8. представить все экземпляры аттестации для получения заключений соответствующих начальников и рассмотрения аттестационной комиссией. Начальники, дающие заключение, обязаны всесторонне рассмотреть аттестацию, выяснить ее соответствие действительным данным об аттестуемом, записать в аттестации свое заключение и подписать его.

Аттестации должны рассматриваться на заседании аттестационной комиссии в присутствии аттестуемого. Аттестационная комиссия заслушивает начальника или его заместителя, составившего аттестацию, сообщение аттестуемого о его работе и рассматривает представленные материалы. Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности, принципиальности и доброжелательности.

При неявке сотрудника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может принять решение о проведении аттестации в его отсутствие, о чем делается запись в протоколе.

На основе всестороннего и объективного рассмотрения деловых, нравственных и личных качеств аттестуемого, его отношения к выполнению служебных обязанностей аттестационная комиссия делает один из следующих выводов:

  1. соответствует занимаемой должности;
  2. соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через 6 месяцев или 1 год;
  3. не соответствует занимаемой должности.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».