Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N11 / 2011

Опоздания по выплате заработной платы. Законные схемы получения зарплаты при наличии финансовых проблем у работодателя*1

Н.В. Пластинина,
юрисконсульт
ОАО «АЛЬФА-БАНК»
(операционный офис
«Саратовский»)

Продолжая рассмотрение судебной практики по спорам в связи с опозданиями выплаты зарплаты, обратим внимание на следующие случаи.

6. Причина опоздания – операции по счету в банке приостановлены на основании решения налогового органа

Механизм возникновения опоздания
В соответствии со статьей 76 НК РФ налоговый орган принимает решение о приостановке операций по счетам в банке организации-налогоплательщика для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, направляя данное решение в банк.

В соответствии со статьей 76 НК РФ под приостановлением операций по счетам понимается прекращение банком всех расходных операций по счету, кроме платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также платежей в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Какие работодатели в зоне риска
Любые, своевременно не исполнившие свои обязанности по уплате налогов, сборов и прочих платежей в бюджет.

Возможные варианты решения проблемы
Если операции по счету приостановлены на основании решения налогового органа и при этом на счете имеется большая картотека № 2, то решение может заключаться в получении всеми работниками организации исполнительных документов на взыскание заработной платы (решений КТС или судебных приказов), которые в соответствии со статьей 855 ГК РФ будут подлежать исполнению перед исполнением обязательств перед бюджетом.


* Окончание. Начало — в «Кадры предприятия» № 10/2011.


Однако было бы ошибочно считать такое решение единственным выходом.

Да, вышеуказанный вариант лишь ускорит процесс выплаты заработной платы, однако заработная плата может быть получена и менее трудоемким путем.

В связи с признанием не соответствующим Конституции РФ и не подлежащим применению абзаца четвертого пункта 2 статьи 855 ГК РФ, предусматривающего списание в третью очередь платежей на выдачу заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды, в настоящее время (впредь до внесения соответствующих изменений в статью 855 ГК РФ) при недостаточности денежных средств на счете организации-налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление и выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со статьей 855 ГК РФ в первую и во вторую очередь. То есть, платежи в бюджет, а также перечисление денежных средств на выплату заработной платы отнесены к одной очереди, а их списание производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов.

Таким образом, одним из вариантов решения проблемы при наличии картотеки № 2 на счете будет либо постановка в картотеку № 2 чека, либо заявления на выдачу наличных.

Если же на счете отсутствует картотека № 2 и в банке отсутствуют расчетные документы к счету клиента, предусматривающие платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, но операции по счету приостановлены, то в силу вышеизложенного с учетом исключений, указанных в статье 76 НК РФ, выдача денежных средств на заработную плату допустима.

Способы недпущения повторения ситуации
1. Не допускать наличие такой задолженности перед бюджетом, при возникновении которой налоговый орган направляет постановления о приостановке операций по счетам в банки, где имеются счета организации-должника.

2. Обеспечить быстрое реагирование ответственных лиц при получении информации о приостановке операций по счетам.

Вполне возможна ситуация, когда платежное поручение на перечисление налогов и сборов уже исполнено банком, а сведений об этом у налогового органа еще нет. Поэтому вынесение постановления о приостановке операций по счетам может быть в данном случае ошибочным, преждевременным и необоснованным. Достаточно предъявить должностному лицу налогового органа указанные платежные документы, свидетельствующие об исполнении организацией обязанности по уплате налогов в бюджет чтобы конфликт был исчерпан и постановление о приостановке операций по счетам отменено (соответствующее решение об отмене направляется и в банк, где открыт счет).

Здесь же следует обратить внимание на то обстоятельство, что при приостановке операций по счетам в банке, банку запрещено открывать такой организации новые счета. Поэтому, казалось бы лежащее на поверхности решение «открыть другой счет в этом или другом банке, и производить операции по этому счету» не может быть реализовано в силу законодательства – такой запрет установлен статьей 76 НК РФ: при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

Позиция ГИТ и суда
Приостановление операций по счетам в банке не является достаточным основанием для невыплаты заработной платы.

Предпринятые руководителем организации-должника меры по выполнению обязанности по выплате заработной платы могут служить основанием для отмены решения уполномоченного органа о привлечении к административной ответственности. Такими мерами, в том числе, судом могут быть признаны даже и действия по юридической процедуре банкротства организации.

Судебная практика
Постановлением мирового судьи директор ГУП за совершение административного правонарушения по статье 5.27 части 2 КоАП РФ был подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Как было установлено судом причиной задержки в выплате заработной платы послужил факт наличия у ГУП задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджеты соответствующих уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, списываемой ИФНС России и иными органами в бесспорном порядке на основании инкассовых поручений с расчетного счета предприятия. Кроме того налоговой инспекцией были вынесены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. В то же время судом было установлено полное погашение предприятием на момент рассмотрения дела в суде задолженности по заработной плате перед работниками.

А факт возбуждения в отношении предприятия дела о признании его несостоятельным (банкротом) и введении процедуры наблюдения (определение Арбитражного суда в отношении ГУП) послужил дополнительным основанием к отмене решения суда первой инстанции.

После введения в отношении предприятия процедуры наблюдения принудительное исполнение решений инспекции о взыскании налога (сбора) за счет денежных средств было приостановлено; все имущественные требования, в том числе и об уплате обязательных платежей были заявлены в рамках дела о банкротстве с включением в реестр требований кредиторов. Вышестоящий суд пришел к правильному выводу о недоказанности вины директора ГУП в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ, ненадлежащем исследовании мировым судьей материалов дела и отсутствии надлежащей правовой оценки суда всем  обстоятельствам дела. В связи с чем с городской суд своим решением постановление мирового судьи отменил, дело направил на новое рассмотрение*1.

7. Причина опоздания в выплате зарплаты – у организации нет прибыли

Механизм возникновения опоздания
Тяжелое финансовое состояние, полное отсутствие или незначительная прибыль, являющиеся первыми признаками надвигающегося банкротства организации порождает отсутствие денежных средств и на выплату заработной платы.

Какие работодатели в зоне риска
Любые, имеющие финансовые трудности.

Возможные варианты решения проблемы
К сожалению, отсутствие прибыли сразу же заметно по балансу. А данный документ, как правило, является первым, который запрашивает банк при рассмотрении заявки на кредит.


*1 Дятьковский городской суд Брянской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://diatkovsky.brj.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=203, свободный.


Взять кредит на нужды работодателя, в числе которых будет и выплата задолженности по заработной плате, увы, не удастся.

Ни судебные приказы, ни решения КТС в данном случае также не дадут скорого результата: отсутствие денег на счете в настоящем и будущем никак не разрешит ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате.

Как вариант – реализация имущества организации (естественно, в добровольном порядке еще при отсутствии процедуры банкротства). Однако в этом случае следует иметь в виду, что поступившие на счет деньги от реализации данного имущества будут направлены на погашение образовавшейся за время финансовых затруднений картотеки № 2 в очередности, установленной статьей 855 ГК РФ.

Способы недопущения повторения ситуации
Санация организации в целом – постепенное разрешение финансовых затруднений, восстановление производства до должного уровня, наращивание прибыли.

Позицияч ГИТ и суда
Отсутствие прибыли, ухудшение производственного процесса, поломка линии производства не освобождают работодателя от обязанности выплачивать заработную плату в установленные сроки.

Судебная практика
За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ, генеральный директор ООО постановлением мирового судьи был подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год. Наказание в виде дисквалификации назначено в связи с тем, что руководитель ООО ранее был подвергнут административному наказанию за аналогичное административное правонарушение по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, и постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении было вынесено в пределах годичного срока давности, установленного положениями статьи 4.5 КоАП РФ. Довод директора ООО о том, что указанные нарушения в виде невыплаты в срок заработной платы им допущены в связи с отсутствием оборотных средств, поскольку фактически ООО не работает, так как нет возможности для приобретения сырья, судом не были приняты как основание для освобождения от ответственности. Суд посчитал совершение правонарушения (нарушение статьи 136 ТК РФ) доказанным*1.

8. Причина опоздания в выплате зарплаты – ошибки в исчислении заработной платы, спор между работодателем и работником по вопросу окончательного расчета при увольнении и пр.

Механизм возникновения опоздания
Работник по различным основаниям считает, что при увольнении ему не выплатили все причитающиеся суммы, и оспаривает их.

Какие работодатели в зоне риска
Любые.

Возможные варианты решения проблемы
Выплатить суммы, не оспариваемые сторонами. Не затягивать рассмотрение трудового спора в суде по существу. В остальном же придется ждать решения суда. При принятии решения не в пользу работодателя – выплатить работнику причитающиеся денежные средства в соответствии с решением суда.


*1 Судебный участок № 44 г. Лесозаводск [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://44.
prm.mirsudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=111, свободный.


Способы недопущения повторения ситуации
1. Прогнозировать возможные варианты развития спорных ситуаций на предприятии,
2. Не пропускать сроки на обжалование того или иного акта/решения/документа.
3. Тщательно вести бухгалтерский учет и кадровую документацию в организации.

Позиция ГИТ и суда
При признании исчисления сумм, подлежащих выплате работодателем работнику при увольнении неправильным, суд присуждает работнику и выплату процентов по статье 236 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика
Работник обратилсяь в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к ООО о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, взыскании процентов за нарушение срока выплаты заработной платы.

Судом первой инстанции установлено, что работник был принят в ООО на должность управляющего рестораном, а через месяц был назначен на должность генерального директора ООО. Соглашением были изменены условия трудового договора в части установления работнику повышенного оклада. Работник была уволен с должности генерального директора ООО по соглашению сторон, заработная плата при увольнении выплачена не была.

При рассмотрении дела (со встречным иском участника общества о признании решения генерального директора ООО о повышении самому себе заработной платы недействительным) суд счел довод работодателя о том, что истец, превысив свои полномочия, сам себе повысил заработную плату, подписав соглашение к трудовому договору и со стороны работника (себя), и со стороны работодателя (единоличного исполнительного органа – генерального директора) несостоятельным. Суд указал, что в соответствии с пунктом 4 статьи 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» заявление участника общества о признании решений органов управления обществом недействительными может быть подано в суд в течение 2 месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания участников общества, решений иных органов управления обществом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

При таких обстоятельствах единственный участник общества пропустил установленный законом срок для обжалования решения исполнительного органа общества в суд. В соответствии с изложенным дополнительное соглашение о повышении работнику заработной платы не могло быть признано недействительным по причине пропуска срока на оспаривание. Следовательно, заработная плата работнику должна была быть начислена исходя из повышенного размера. Решением районного суда с ООО в пользу работника была взыскана невыплаченная заработная плата, компенсация морального вреда, проценты по статье 236 Трудового кодекса РФ, расходы за оказание услуг представителя. Определением Судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение суда было  оставлено без изменения, кассационная жалоба ООО – без удовлетворения*1.


*1 Ульяновский областной суд [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=170&idCard=15428, свободный.


Также в качестве основания опоздания по заработной плате, являющегося разновидностью рассматриваемой причины основания, является неправильный расчет среднего заработка при выплате компенсаций при увольнении.

Судебная практика
Судьей областного суда постановление Государственной инспекции труда и решение судьи районного суда о привлечении к административной ответственности директора МУП по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ было оставлено без изменения, а жалоба истца – без удовлетворения.

Основанием для привлечения к административной ответственности послужили результаты проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой было выявлено, что при увольнении П. и Ш. их средняя заработная плата была определена без учета ежемесячной премии, начисление которой производилось на основании приказов руководителя. Однако указанная премия, по мнению руководителя работодателя, не может быть включена в расчет средней заработной платы, так как носит переменный характер, выплачивается не постоянно и является формой поощрения работника. Оставляя без изменения постановление Государственной инспекции труда о привлечении к административной ответственности директора МУП, районный суд правильно исходил из того, что порядок оплаты труда работников данного предприятия регламентировался положениями об оплате труда и о премировании, согласно которым заработная плата состоит из постоянной части – оклада, и переменной – премии в размере оклада, снижение которой оформляется приказом с указанием причин. А так как, Ш. и П. получали премии в различных размерах, что подтверждается приказами о премировании, и при этом приказов о лишении премий в отношении данных работников не имеется, эти выплаты должны учитываться при определении средней заработной платы. Вывод должностного лица Государственной инспекции труда о нарушении работодателем при увольнении Ш. и П. требований статьи 139 ТК РФ об определении среднего заработка и статьи 137 ТК РФ был признан правильным*1.

9. Причина опоздания в выплате зарплаты – «зависимое» состояние структурного подразделения от головного предприятия, отсутствие у филиала возможности самостоятельных расчетов

Механизм возникновения опоздания: головное предприятие по различным причинам не перечисляет денежные средства филиалу предприятия.

Какие работодатели в зоне риска
Филиалы организаций, обособленные структурные подразделения.

Возможные варианты решения проблемы
Активные действия руководства филиала (обособленного структурного подразделения) по получению подчиненными работниками заработной платы могут состоять только в обращениях к руководству головной организации. Для исключения возможности привлечения руководителя филиала к административной ответственности за невыплату заработной платы данные обращения должны носить неоднократный характер и быть зафиксированными любым способом (письменные обращения, с помощью электронной почты и иных средств связи).

Способы недопущения повторения ситуации
От руководителя филиала не зависит упорядочение выплаты заработной платы по организации в целом и ее филиалам, но он вправе добиваться от головной организации регулярного финасирования.


*1 Курский областной суд [электронный ресурс]. Режим доступа: http://oblsud.krs.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=603, свободный.


Продолжение статьи читайте в журнале
Кадры предприятия №11/2011

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».