Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N8 / 2011

О взыскании компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска

Из определения
Санкт-Петербургского
городского суда
от 05.10.2010
№ 12954

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела в судебном заседании от 05 октября 2010 года дело № 2-884/10 по кассационной жалобе истицы на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года по иску Ж. к ГУП о взыскании компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска, премии, компенсации морального вреда, судебных расходов, установила следующее.

Ж. обратилась в суд с иском к ГУП об обязании ответчика выплатить денежные средства за неиспользованные 121 день дополнительного отпуска как работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда за 2004—2009 годы, невыплаченную компенсацию за неиспользованные 7 дней части основного отпуска за 2009 год, премию по итогам 2009 года в размере <...> рублей, компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей за каждое судебное заседание.

В порядке ст. 39 ГПК РФ Ж. уточнила заявленные требования и просила суд:

обязать ГУП выплатить денежную компенсацию за неиспользованные 104 рабочих дня дополнительных отпусков как работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда за 2004—2009 годы в размере <...> рублей <...> копеек, премию по итогам 2009 года в размере <...> рублей;

выплатить денежную компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей.

В обоснование заявленных требований истец Ж. ссылалась на то, что с 30.03.2004 состояла в должности <...> ГУП. Приказом от 22 декабря 2009 года была уволена с должности по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с 31 декабря 2009 года.

Истица указывала, что в нарушение Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, за весь период работы работодателем ей не предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска как работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в связи с чем, обращалась к ответчику с заявлением 28.11.2008, однако и при увольнении компенсация за неиспользованные дополнительные отпуска ей предоставлена не была. Указывала также, что в соответствии с Положением о премировании она должна быть премирована по итогам 2009 года.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года требования истицы оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе истица просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

Судом установлено, что истица Ж. работала у ответчика в должности <...> с 30 марта 2004 года по 31 декабря 2009 года. Трудовой договор был заключен между Ж. (работником) и Государственным унитарным предприятием, в лице директора филиала ГУП (работодателем) 26 марта 2004 года.

Согласно трудовому договору работник принимается на работу в филиал ГУП. Работнику ежегодно предоставляется отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней (п. 3.3 договора). Дополнительный отпуск работнику не предоставляется (п. 3.4 трудового договора).

Ж. не оспаривала в судебном заседании, что была ознакомлена как с трудовым договором, так и с коллективным трудовым договором.

 

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №8/2011

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».