Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N8 / 2013

Об оформлении перевода работника на другую работу по инициативе работника

Подписчик «КП»
В.И. Ильин,
г. Москва

Работник самостоятельно подал заявление о переводе на освободившуюся вакантную должность, указав, что, по его мнению, у него есть соответствующая квалификация. Можно ли ему отказать в удовлетворении просьбы, если гендиректор считает, что на эту должность нужен человек со стороны?

Гл. Редактор «КП»
Д.Л. Щур

Согласно статье 2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности.

В судебной практике высших судов субъектов Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации еще не было прецедентов рассмотрения самостоятельного спора относительно нарушения работодателем указанного принципа при решении вопроса о замещении вакантной должности, что, вместе с тем, не исключает возникновение такового в ситуации, аналогичной описанной в вопросе.

Работодатель принимает решение о замещении вакантных должностей (рабочих мест по профессиям), основываясь на требованиях, предъявляемых к выполнению определенных видов работ, установленных федеральными законами (например, в сфере образования, медицины, др.) и подзаконными нормативными правовыми актами, а для отдельных отраслей (видов деятельности) – квалификационными и тарифно-квалификационными характеристиками, включенными в квалификационные справочники, утвержденные в порядке, установленном Правительством РФ (часть вторая статьи 57 Трудового кодекса РФ). По работам, к которым законодательством, техническим регулированием не выдвигаются дополнительные требования, работодатель принимает указанное решение исходя из собственного представления о квалификации, необходимой для выполнения конкретной работы, определенной в локальных нормативных актах организации (в частности, в положениях о структурных подразделениях, должностных и производственных (по профессии) инструкциях, др.).

Если работник, работающий в организации, не имеет соответствующей квалификации, определяемой не только документами о соответствующем образовании, повышении квалификации, но и опытом работы в соответствующих условиях, работодатель, безусловно, может отказать в удовлетворении просьбы о переводе на вакантную вышестоящую должность. При этом, однако, если впоследствии на указанную должность будет принято лицо, имеющее такую же квалификацию и стаж работы по специальности, работник имеет основания для заявления, что решение о приеме на спорную должность было принято исключительно с учетом работы за пределами данной организации и, таким образом, было признано преимущество в зависимости от места работы, что, в свою очередь, дает основания для вывода об имевшей место дискриминации (статья 3 Трудового кодекса РФ).

Помимо вышеизложенного, работодателю при принятии решений в указанных ситуациях необходимо перечитать отраслевое соглашение, распространяющееся на него. Следует знать, что отдельными отраслевыми соглашениями вышеприведенный принцип обеспечения равенства возможностей работников на продвижение по работе получил дополнительное развитие в положениях о развитии кадрового потенциала, предусматривающих, в том числе, приоритетное использование собственных трудовых ресурсов. Положения о приоритетном использовании при замещении должностей (рабочих мест) собственных трудовых ресурсов, кадрового резерва включены во многие коллективные договоры. Таким образом, решение работодателя об отказе или удовлетворении просьбы работника о переводе на вышестоящую вакантную должность (работу) должно основываться помимо законодательства еще и на нормах соответствующего соглашения и (или) коллективного договора.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».